您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研] 红鹰学子访国宝级书法老人:国之精粹 守护传承

2017年07月12日 16:22:20 来源: 宁波大红鹰学院 作者: 字号:TT

实践团成员与老人的合照留念

岁月承载着历史的脚步,大地积淀了文明的精华,走在世纪之初的我们,怀着一颗坚定不移的心,为中华文化,民族精神贡献自己的一份力量。2017年7月2日,宁波大红鹰学院“活力夕阳”暑期社会实践团的五位成员拜访了号称“国宝级”人物——蒋士鸿老先生。老人的生平波澜曲折,让人敬畏。

 

在谈论中,我们得知由于老人十分谦虚低调,不慕名利,所以拒绝将照片和作品刊登在封面上。老爷爷对人生有“志”的追求,忠于内心,忠于自己。我们要有自己的追求,认清方向后,坚持不懈,心中的“志”会带着你走向你想要的未来,一份耕耘,一份收获。

 

剪纸老人向实践团成员展示作品

在休息过后,下午实践团成员准时来到剪纸老人的住处。俗话说“熟能生巧”,这第三位老人的手工作品让实践团员们目不转睛。近距离欣赏有看不够的细节,远看有着剪纸独有的韵味。剪纸在2006年就被列入《第一批国家级非物质文化遗产名录》,剪纸看着是件一气呵成的手艺,其实里面大有学问,需要钻研。 

奶奶给实践团员展示手艺

 

剪纸奶奶与实践团员们合影留念

传承传统文化,凝聚国粹之精,开拓文化长河,我们要紧跟时代发展的脚步,带着国粹闪耀的光芒,行走在文明的巅峰之路。

[责任编辑:杨璐遥]

红鹰 学子 书法 调研 老人

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式