您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践育人]重庆理工大学开展建党日带孩童忆英雄主题教育活动

2017年07月12日 15:50:00 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

2017年7月1日,重庆理工大学会计学院三下乡社会实践团队开展了建党日带孩童忆英雄的主题教育活动。

孩子们有的活泼可爱,与同龄孩子一般无二;有的沉默少语,给人一种惆怅,又或是孤傲之感;有的自信懂事,像一个小大人,但他们都有一个共同的特点,父母双方外出务工,自己则在家跟随爷爷奶奶辈长大。他们是社会中的一个特殊群体,有着一个特定称谓——留守儿童。

全国妇联提供的数据显示,我国目前留守儿童的数量已经达到了2000万,并呈现出持续增长的态势。在一些劳动力输出量较大的省市,留守儿童占当地儿童总数的比例高达18%至22%。关注留守儿童心理健康,了解他们,融入他们,关爱他们,成为当今社会的一个聚焦点。

志愿者与留守儿童亲密合影

绘英雄人物,献建党颂歌

“我叫陈心悦,今年九岁了。”一位穿着裙子的小妹妹朗声说道。陆陆续续,另外的小朋友也进行了简单的自我介绍。随后,小朋友们就在青年志愿者的引导下,开始绘画自己心中的那一位中华民族英雄人物。“心悦,你为什么最开始画竹子呢?”志愿者孟晓轩友善地问道,“因为我家外面有一排竹子”小心悦开心地说道,接着又画出了竹子旁的房屋,“这是我的家”。一笔一画,时而轻轻描绘,时而用力涂抹,耐心而又认真。每一位孩子脸上的笑容都传递出幸福,感染着我们每一位志愿者。“替父从军的花木兰,把帮助八路军消灭敌人却牺牲了自己的王二小,无私奉献的雷锋同志都成了孩子们心目中的英雄。2017年7月1日,志愿者在欢声笑语中培养孩子们心中小小的英雄梦,纪念建党96周年,让孩子们把对党的感谢蕴藏于一幅幅画作中,献出了一首独特的颂歌。

孩子们在活动结束后印手印纪念建党96周年

制手绘团扇,唱传统赞歌

团扇是一种圆形有柄的扇子,属于中国传统工艺品及艺术品。青年志愿者通过介绍团扇在我国历史上的发展史,向孩子们展示了预先制作好的两把团扇;他们再根据志愿者提供的一些黑白轮廓画儿,在团扇上进行描摹,选择合适的颜色来填充。一位小朋友选择的是梅花图案,他说“在学校里,学过一首诗,其中有两句是‘宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来’。”听言后志愿者语重心长德对他说:“梅花在严冬中也能盛放,它不与其他花儿争艳,不畏严寒,不屈不挠。我们可爱的小胡宇在以后的生活中,也会遇到困难,姐姐相信你也能像画的梅花一样,勇敢地面对困难,并且克服它们。”说完,轻轻摸了摸胡宇的脑袋。梅花是中华民族的精神象征,代表了一种坚韧不拔、自强不息的宝贵精神。青年志愿者正式通过花与扇这种形式,让传统文化和中华民族精神结合在了一起,使得孩子们在绘图制扇的过程中,不仅了解到了博大精深的传统文化中的一个分支,而且还对中华民族精神有了新层次的理解。

志愿者与留守儿童集体大合照

主题教育活动的最后,孩子们在青年志愿者的带领下依次排好队、在手掌上蘸满了水粉,在画卷上印上了自己的手印。长条画卷上五颜六色大大小小的手印,似乎就是我们,他们,多彩的童年和青春。大手牵小手,迎着党旗跟党走!看着孩子们脸上洋溢着的笑容,大家的嘴角也不自觉地扬起了。骄阳下,青年志愿者小伙伴们都衷心地祝愿孩子们在以后的人生道路上,像他们心目中的英雄人物一样,像不惧严寒的梅花一样,勇敢地走过!

[责任编辑:刘小琪]

重庆理工大学 三下乡 建党日 英雄梦 传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式