您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践故事]东科学子赏渔民画 精炼笔触显海洋风情

2017年07月12日 15:27:00 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为深入探索舟山非物质文化遗产与地域文化之间的关系,体会具有浓郁舟山特色的渔民画的魅力。7月10日,浙江海洋大学东海科学技术学院“寻非遗之缘,颂群岛之华”暑期调研团来到位于中大街的望潮美术工作室,参观了众多奇趣构思,带有海洋特色的渔民画,并跟随工作室负责人周雪琴老师,了解相关绘画的技巧和渔民画的特点。

位于东海之滨的舟山,海洋历史文化底蕴深厚,民间艺术积淀极其丰厚,在这片充满海洋特色和自然韵味的土地上,孕育出了独具特色的渔民画。一群淳朴的渔民以海洋为灵感,以夸张奔放的画法,描绘怪诞奇异的生活画面,渔民画以其独特而又新奇的绘画手法和深厚内涵,被广大人民所喜爱,也是舟山市具有代表性的非物质文化遗产。

依海而生,以海为灵

走进工作室,周围摆满了的渔民画,扑面而来的是海水的腥咸,夸张而怪诞的画面,斑斓的颜料,将队员们深深吸引过去。随着周老师的介绍,队员们发现每一幅渔民画都有美好的寓意,这些渔民画家用神奇的想象使得作品展现出奇幻、神秘、抽象的风格,并赋予作品现代民间强烈的地域特色和民族意识。

队员们对渔民画的绘画方法深感兴趣,周老师介绍到,定海的渔民画是在宣纸上进行描绘,采用大色块形式,颜色更加厚重,增加几分宁静和质朴感。这一幅幅富有海岛风情的渔民画是渔民们对大海的天真纯朴和无限的想象,把美好的愿望及真挚的情感,通过一幅幅奇趣构思的渔民画表现出来。

谈到舟山渔民画的由来,周老师给队员们讲述了渔民画的前世今生。据了解,早在明清时期,墙头画、灶头画、门神画等就深受舟山渔民的喜欢。改革开放后,舟山的民间绘画逐渐展现出海岛特色,绘画题材多取决于大海等相关的内容,表现出舟山特有的地域文化。上个世纪八十年代,舟山渔民画才有了自己真正的名字。1983年3月,浙江省群众美术工作会议提出了繁荣传统民间美术的想法,要求在省内组织创作反映新生活、创造崭新艺术样式的现代民间绘画,舟山因此成为试点之一。

而周老师开始接触渔民画是处于桃李年华时期,丰富夸张、色彩鲜明的渔民画让她对绘画爱不释手。正是出于对绘画的热爱,周老师和其他一些渔民画家创作了望潮美术工作室。

渔民画是定海区宝贵的海洋艺术资源,需要被积极的保护和传承,而周雪琴老师和其他渔民画家一起创办工作室,近些年来,致力于渔民画的绘画和推广,对渔民画的宣传做出了很大的贡献,同时也是对舟山非物质文化的传承。

闻名遐迩,枯木焕春

舟山渔民画不止深受舟山人喜爱,在国际上,它也受到各国的推崇。据队员们了解,舟山渔民画作品多次走出国门,赴日本、美国、西班牙等国展览,还成为了国家、省、市等级别渔民画比赛的常客,且成绩多次“领跑”全市。在去年,由中国美协主办的“翰墨青州·2016中国农民画展”中,定海渔民画共有9幅作品入展,其中《八抬大轿迎新娘》获得了全市唯一一个优秀奖,在其他展览中,渔民画同样也取得了不俗的成就。

这些年,舟山渔民画已经取得了长久的发展,成为了舟山海洋文化的特色品牌和文化名片,蜚声海内外,在全国绘画界更是占据一席之地。但舟山渔民画要“走”的路应远不止于此。

周雪琴老师告诉队员们,舟山渔民画也如其他民间艺术一样,不能顽固不化,但作为舟山海洋文化为特色的绘画宗旨是不会改变的,舟山淳朴的人民们将梦想和美好愿望寄托于渔民画中,渔民画中表达人与自然和谐相处的愿望是不会随着时代的发展而改变,反而渔民画正以其独有的创新理念和发展方式,从画纸“跃入”包装盒、服装、工艺品等,以艺术衍生品的形态,出现在游客的行李中,受到全国各地和海外人民的热爱。队员们相信随着舟山旅游业的蓬勃发展,将渔民画的衍生品制作于旅游纪念品市场前景越来越广阔。

民间艺术蕴含着一个民族特有的精神价值、思维方式、想象力和文化意识,体现着一个民族的生命力和创造力。它是民间文化传承的物质载体,是一种最能够反映一个民族精神和区域文化特征的非物质文化遗产。渔民画在代代舟山人民的繁衍生息中一举成为舟山海洋文化代表,也体现了民间艺术的区域性特点。希望那斑斓的色彩能传播到全国各地,展现舟山海纳百川的海洋文化特色。

(摄影 吴义斌)

[责任编辑:夏克婷]

东科实践 三下乡 非遗 调研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式