您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践育人]东科学子送清凉 非遗文化入万家

2017年07月12日 15:25:00 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为宣传非物质文化遗产,传承与发展舟山非遗文化,让广大群众充分认识舟山市非物质文化遗产保护工作的重要性和紧迫性。7月12日,浙江海洋大学东海科学技术学院“寻非遗之缘,颂群岛之华”调研团,前往定海文化广场开展夏日送清凉系列活动,将印有非遗信息的扇子、清凉油、风油精等消暑物品分发给当地市民,希望能够让来往行人和在烈日下劳动的基层民众感受到丝丝凉意,并从中了解到舟山的非物质文化遗产。

据悉,非物质文化遗产是指被各群体、团体、有时为个人所视为其文化遗产的各种实践、表演、表现形式、知识体系和技能及其有关的工具、实物、工艺品和文化场所。非物质文化遗产既是历史发展的见证,又是珍贵的、具有重要价值的文化资源,是各族人民世代相承、与群众生活密切相关的各种传统文化表现形式和文化空间。所以,让群众了解非物质文化遗产的相关知识对非遗的保护、传承和发展具有重要意义。

炎炎夏日赠温情,淳淳赤心传非遗

此次活动共分为两支队伍,一支队伍在帐篷处设点,另一支队伍前往文化广场附近分发物品,通过分工合作扩大宣传范围。活动伊始,队员们齐心协力,搭建好帐篷,做好前期准备工作。队员们有序地领完传单和物品后,便结队出发完成任务。

上街分物品的小组成员分散于广场周围各个路口,骄阳烈日下四处奔波的身影,将消暑物品送到路人手中,受到路人们的热烈欢迎。组员在分发物品的同时也分发了宣传舟山非遗的宣传单,向路人们介绍了舟山非遗的种类和现状,希望通过分发扇面印有非遗信息的扇子,向广大群众宣传舟山非遗,并加入舟山非物质文化保护的行列中来。

路人们对舟山非遗也相当感兴趣,市民们表示,通过上街分发消暑物品,从中起到宣传非遗的活动意义重大。

声声非遗传百家,翩翩纸扇寄万代

与此同时,发放物品的帐篷也人气高涨。有带着孩子的年轻父母,也有步履蹒跚的老人被队员们卖力的宣传所吸引。他们认真的倾听了队员们对非遗的讲解,接过队员们的手中的扇子,市民们脸上流露出欣喜的笑容,还有不少市民互相传阅着非遗的宣传单,传送着扇子。

更有一些老年人指着扇面上所印的舟山非物质文化遗产,津津乐道曾见过的这些民间艺术,不少市民向队员们询问,这些非物质文化遗产的保护现状,可见市民们对舟山非遗的保护和发展热情很高。在炎炎夏日中,队员们不仅希望调研团夏日送清凉的活动能给市民们送去些许凉爽,更希望伴随着扇子的传递,文化也能传递到千家万户,使舟山非遗文化的保护深入人心。

非物质文化遗产是传统文化的载体,是中华文明之根,“非遗”调研团一直致力于传扬非遗文化,促进非遗的发展。此次调研团“夏日送清凉”活动向市民们赠送夏日消暑物品的同时,更是将非物质文化遗产的知识传递给他们,使市民们对舟山现有的非物质文化遗产以及它们的发展状况有所了解。接下来,调研团还将在定海多个地方设点,让非物质文化遗产的清风吹遍每一个角落,帮助更多人认识到传统文化的魅力,积极投身非遗,建设非遗。

(摄影 吴义斌)

[责任编辑:夏克婷]

东科实践 三下乡 非遗 宣传

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式