您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践育人]东科学子入街头:炎炎夏日送清凉 灼灼烈日传非遗

2017年07月12日 15:24:00 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为贯彻落实十八大以来习近平总书记对传承中华优秀传统文化,保护文化遗产的重要批示,使保护和传承非物质文化遗产的观念深入民心。7月11日至12日,浙江海洋大学东海科学技术学院“寻非遗之缘,颂群岛之华”调研团,前往舟山市定海区文化广场和海山公园,设点宣传舟山非物质文化遗产。

本次活动通过免费赠送扇子、风油精、清凉油等避暑物品来吸引群众,便于更广泛地传播非物质文化遗产。赠送的对象主要针对居住在文化广场周围的居民及在其周围活动的市民。

扇子经过别出心裁的设计,以象征海洋的蓝色为底,印有团队主题“寻非遗之缘,颂群岛之华”的字样,以及舟山现阶段在非遗方面所取得的成就,扇面上亦有中国非物质文化遗产的标志,还以舟山非物质文化遗产的代表性项目为主要内容,添加生动别致的舟山风景画,将非物质文化遗产的魅力展现得淋漓尽致。

夏日炎炎,灼灼烈日,一把把扇子吸引了大批市民,他们热情而又认真地倾听队员们对非物质文化遗产的讲解,不时提问,不时感叹逐渐消亡的舟山非遗。此次活动,队员们不仅采用了设点聚集人群的方法来加大队员们的宣传力度,还通过走进街道,走入小巷,踏上人行道,向路人分发扇子和宣传单的方式来扩大队员们的宣传范围。

接过队员们手中传递来的扇子,市民们脸上流露出温暖的笑意。有不少市民拿着扇子传递给另一个市民,津津乐道地讨论着非物质文化遗产曾经的辉煌成就。“还记得在我年轻的时候,有不少表演团经常在我们社区表演舟山锣鼓和翁洲走书,但现在很少见了。这种需要‘能人’传承的文化,已经走向没落了。不仅是没有市场的原因,如今的非物质文化如果不能跟上时代的步伐,就真的要彻底被遗忘了。”一位热衷于非物质文化遗产的王先生担忧的说道。

扇子的赠送不仅是一种清凉的传递,更是一种文化的传递。一个民族的非物质文化遗产是其民族魅力的个性化体现,同时也是文化中极为脆弱的部分,因此如何更好的传承发展非物质文化遗产就显得尤为重要。

加强非物质文化遗产保护,不仅是国家和民族发展的需要,也是人类社会可持续发展的必然要求。队员们必须从思想上充分认识其保护的意义是什么,进而制定如何保护的对策,使那些过去的、现在的、将来的非物质文化遗产,更好地为国家的政治、经济、精神文明建设服务,实现建设创新型国家的目的。

(摄影 吴义斌)

[责任编辑:夏克婷]

东科实践 三下乡 非遗 宣传

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式