您好,欢迎来到 中国大学生在线

丽水学院“行知行”暑期社会实践队缙云一期顺利开展活动

2017年07月12日 15:18:51 来源: 丽水学院“行知行”暑期社会实践团队 作者: 字号:TT

7月6日,教师教育学院“行知行”暑期社会实践队缙云一期正式开展。本次暑期实践以践行陶行知思想为宗旨,关注乡村基础教育,以生活体验为实践重心,进一步落实创造教育方法的理念。

“生活即教育”这是陶行知生活教育论的核心观点。为积极贯彻这一理论,“行知行”缙云一期团队开展了生活自理教育、手工磨制豆制品、体验农田生活等与农村生活紧密契合的校本课程。通过一系列的活动,让学生真真体验农家生活。在感受大山里的秀美自然风光的同时,从生活中汲取经验教训;在学习生活技能的同时,砥砺品格得到成长。

“社会即学校”这是伴“生活即教育”而来的另一个重要命题。学校要与社会统一,把社会办成一个大学校,形成家庭教育、社会教育在内的大教育体系。因此,美食节亲子活动、农家一日行、敬老院慰问活动为学生接触社会提供了一个很好的平台。通过自己的努力收获一桌的丰盛菜肴或老人们发自心底的微笑,无疑是对努力付出的最好回报。不论是教会学生感恩、回报的亲子小家还是教其诚信、友善的社会大家,都是放飞青春、成长自我的舞台。

“行知行”暑期社会实践队的开展,进一步推广了陶行知教育理论思想,也为乡村教育和山区特色办学注入新的力量。我们深信乡村学校应当做改造乡村生活的中心,我们深信乡村教师应当做改造乡村生活的灵魂。筑梦长坑,为山区教育奉献力量。

[责任编辑:李玥玮]

大学生 社会实践 新闻 支教

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式