您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践育人]井冈山大学“微爱留守•一路童心” 社会实践服务团纪实

2017年07月12日 11:19:00 来源: 井冈山大学 作者: 字号:TT

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年成长成才的系列重要论述,引领和帮助广大青年大学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以青春建功实际行动和优异成绩喜迎党的十九大胜利召开,2017年7月3日至7日,井冈山大学“微爱留守•一路童心”关爱留守儿童社会实践服务团在江西省吉安市吉州区西苑社区开展为期五天的关爱留守儿童社会实践活动。

微爱留守融入你我,抛却烦恼留住快乐

7月3日上午,志愿者应用心理学专业马力小组组织小朋友们以“留住心中的快乐”为主题开展团体心理辅导活动和心理学小知识课堂。小朋友们面对“心理学”这个陌生的词语,甚是好奇,向志愿者们询问了很多问题。课堂上,小朋友们热情饱满、活力四射,为志愿者协调课堂纪律问题带来不小的挑战。马力同学利用所学专业知识以游戏方式对小朋友们进行团体心理辅导,让小朋友们把烦恼统统写到纸上,然后丢进垃圾桶,教会小朋友们要学会丢掉烦恼,留下快乐。

趣味课堂寓教于乐,快乐学习情暖童心

7月3日下午至7月5日,志愿者们为孩子们开设了趣味课堂教学,为孩子们带去了心理学小知识、手工折纸、纸巾染画、儿童舞蹈、趣味音乐、绘制梦想、书法入门和绘制石块等教学活动。面对面的接触,心与心的交流,孩子们的天真烂漫,让志愿者们深深体会到这一刻就是这个暑期最有意义的时刻。

平安社区共创共享,黄发垂髫怡然自乐

7月6日,服务团在社区开展老人健康知识和中小学生暑假安全教育宣传活动。活动现场设咨询处,志愿者为社区居民发放老年夏季健康知识和中小学生暑假安全教育宣传单,同时为现场的居民进行宣讲。老年夏季健康宣讲内容涉及健康饮食、夏季养生和疾病预防等方面,旨在提高老人们对健康饮食、合理饮食的认识。中小学生暑假全教育宣讲内容主要有小孩防暑、防溺水、交通安全、出游安全等内容,旨在提高居民和小孩自己对暑期安全的重视程度,提高安全防范能力。现场引来不少居民上前咨询,志愿者们热情而耐心的回答他们的疑问。社区居民耐心的听着,脸上都露出了幸福的微笑,并竖起大拇指对志愿者们表示肯定。

坚定理想为爱留守,情暖童心一路同行

每个时刻都意义非凡,每个阶段都灿烂辉煌,生命的无数种可能,尽在其中。通过一系列的活动,志愿者们与孩子们结下了深厚的友谊,走进了他们的世界。看到孩子们天真的笑脸,大家都感到收获满满。陪伴是最长情的告白,短暂的离开我们都不舍,但我们的心在一起。志愿者们为社区留守儿童送去关爱,为孩子们积极、健康、快乐的成长和营造和谐社区贡献了自己微薄的力量。

志愿者们更加坚定自己的青春理想,牢记党和国家的嘱托和期盼,脚踏实地的练就本领,勇担时代使命;在实践中应用所学知识,发挥专业所长,学以致用,知行合一;在行动中学习领会和贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,努力做有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养的大学生;在实践中学会做人做事,担当社会责任,增长本领才干,以优异成绩迎接党的十九大的召开,为国家全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦建功立业。

[责任编辑:刘小琪]

微爱 一路 童心 实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式