您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践故事]东科学子与老人共谱欢乐曲,舞台之上绽风华

2017年07月12日 11:09:00 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为了进一步丰富老年人的日常生活,增加老年人的生活乐趣,提高老年人的幸福感。7月7日,浙江海洋大学东海科学技术学院“树敬老之风,传关爱之情”暑期社会实践调研队全体成员赴舟山市定海区民政局第二福利院举办文艺演出。演出形式多种多样,有舞蹈、歌曲、相声等众多精彩节目。

老歌开场,风情万种

一首邓丽君的老歌:《我只在乎你》拉开了演出的序幕。悠扬的旋律、熟悉的歌词,似乎把人带回了上世纪八十年代,使人陶醉其间。两个女生的演唱也十分动人,引起了台下老人的共鸣,歌唱期间,台下有老人轻轻地哼唱,与台上的队员们进行亲切的互动,场面气氛十分热烈。

(两位女生深情献唱)

搞笑舞蹈,别样风景

听完邓丽君的《我只在乎你》,接下来是一段由男生带来的搞笑舞蹈《咋啦爸爸》。充满节奏感的背景音乐感染了不少老人。一位老奶奶认真地跟着音乐用手打着拍子,认真的样子十分可爱。这个节目同样也收获了老人们的阵阵掌声。

(老人们热烈地鼓掌)

重拾经典,感受传统

由两位男生带来的传统相声《学说话》可谓是重头戏。考虑到老人的需求,调研队的男生特意准备了这个节目。一逗一捧,两位男生配合得十分默契。台下的老人们摇着蒲扇惬意地听着,时而点头微笑,仿佛置身于从前的茶馆,重温了那一段悠闲的时光。

老人献唱,互动热烈

演出中还有精彩的小插曲,一位老人被队员们欢乐的气氛感染,也上台表演了节目。老人唱的是极具舟山特色的喜庆曲调《贺郎调》。《贺郎调》经常在民间办喜事时演唱。老人也唱得喜气洋洋、诙谐有趣,让队员们感到一股浓浓的乡土气息,为整个文艺汇演增添了不少乐趣。 

热心老人献唱《贺郎调》

会歌结尾,彰显特色

最后一个节目是由浙海大东科心理委员会敬老调研队全体成员共同演唱的《七色花》。《七色花》是浙海大东科心理委员会的会歌,七色花的每一片花瓣代表一种心情,也象征着关爱和温暖。队员们深情献唱,用歌声向老人们传达关心、关怀之情,用歌声向老人们表达最真挚的慰问。

本次文艺汇演在《七色花》的歌声中画上了圆满的句号。历时两个星期的认真排练,收获的是老人们肯定的掌声和满意的笑容。“树敬老之风,传关爱之情”这口号将永远激励东科学子,将尊老敬老的风尚发扬光大。

摄影 钟文超

[责任编辑:刘小琪]

暑假三下乡 社会实践 东科 敬老

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式