您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践育人]心系祖国 壮我中华——东科阳光义教实践团

2017年07月12日 10:03:49 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

“共忆辉煌历程,重温峥嵘岁月”,为庆祝中国共产党建党96周年,喜迎香港回归20周年纪念日,以及增强学生们的集体荣誉感和民族责任感,7月10日,浙江海洋大学东海科学技术学院“助力春泥,爱传学海”阳光义教实践团为合源社区和开源社区的孩子们在浙江海洋大学东海科学技术学院(简称“浙海大东科”)组织了“心系祖国 传承中华”主题系列活动。参加该活动的共有70余名小学生和40名实践团队员。活动流程共分为三项,升国旗、游园会和观看爱国主义题材电影。

烈日下的骄子 微风中的国旗

在实践团队员的带领下,孩子们来到浙海大东科主广场参加升旗仪式。上午8点30分,一切准备就绪,升旗仪式正式开始。

“全体立正——”主持人周淑倩发出口令:“升旗仪式现在开始!”孩子们个个昂首挺胸,个个神情专注。此时,他们胸前的红领巾显得格外鲜艳。学生队伍整齐,整个校园气氛庄严。

“出旗!”主持人又下了口令。旗手肩扛国旗,拌着鼓号曲的节奏大步走向旗杆,护旗人紧随其后,迅速持好国旗。当国歌在耳边响起,五星红旗缓缓上升,广场上的每个人也都瞬间噤声,小学生们也瞬间举起右手行少先队礼,队员们与家长行注目礼,随着国旗随国歌冉冉升起,孩子们齐声高唱国歌,声音整齐且嘹亮,回荡在整个校园中,此时,每个人的内心都无比激动,“国旗啊,是祖国的标志,是伟大民族的象征”。

升旗完毕后,在迎风飘扬的国旗下,小学生代表何毅卉上台发言,她表达了对国旗的崇敬和对祖国的热爱之情,同时讲述了小学生的使命与责任,对新时代的小学生提出了要求,作为新世纪的学生,应当奏响自立的青春之歌,点亮希望的火种面向现代化、面向世界、面向未来。报效祖国,接受新时代的考验。

最后,主持人宣布升旗仪式结束。这次升旗仪式不仅让同学们接受了一次爱国洗礼,还激励同学们奋发图强,进一步增强了爱国之情。

体味革命精神 感受祖国崛起 

庄重严肃的升旗仪式后,队员们在体育馆设点,为孩子们准备了有趣的爱国主义游园会。游园活动主要为6个与爱国主义相关的游戏。为了提高孩子们参加游戏的积极性,每个游戏中都为获胜的小朋友准备了相应奖品。

来到体育馆后,小朋友们看到每个设点都有游戏,各个都非常的激动。还没等队员说完注意事项,孩子们就已经奔向了各个设点。

游戏过程中,小朋友们非常青睐“中国国球,我守护”这个游戏。游戏规则是两人PK运球,定点来回,谁快则胜。队员问了一个正在排队的小朋友为什么喜欢玩这个游戏。“因为我喜欢乒乓球,而且这是我们国家的国球,我能在运球的过程中不让它落地。”小朋友高兴的说道。

 游园会中,不仅小朋友们满场跑,家长们也坐不住了。一位刚刚参加完“中国地图,我来认”的家长笑着说道:“这个游戏非常有趣,不仅能练记忆力,而且能让孩子们了解中国地图。今天这个活动,孩子们既玩得开心,又学得开心。”

之后孩子们前往活动中心,观看《那年那兔那些事儿之抗美援朝》。这是一部爱国主义题材的动画片。将中国近现代历史特别是中华人民共和国建国之前及建国以来的一些军事和外交的重大事件通过动漫的形式表现出来。当“充满鲜花的世界到底在哪里?如果它真的存在那么我一定会去....”熟悉的片尾曲《追梦赤子心》慢慢在耳边响起,一张张印证了泱泱中华荣与耻的照片从眼前闪过...有的孩子的眼睛早已是热泪盈眶。辛亥革命,抗战,解放战争....这一切似乎都被“曲解”成小动物之间的打打闹闹,但却让人全身心的投入到故事中,被其感动,在不知不觉中将历史牢记在心。孩子们都十分安静,沉浸其中。

 陶行知先生曾说过:“教人要从小教起,幼儿比之幼苗,必须培养得宜,方能发芽滋长。”通过今天的升旗仪式、游园会、影片欣赏,萌发孩子们的爱国情感和行为,让孩子们在活动中潜移默化地接受教育,使孩子们的爱国主义情感与行为得到进一步深化。    

                                          

[责任编辑:贾振宇]

暑期三下乡 东科 实践 爱国教育

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式