您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]东科蚂蚁环保心 五水共治调研行

2017年07月12日 09:41:00 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

水是生命之源、生态之要、生产之基。推进五水共治,意义深远,为了解五水共治在蚂蚁岛的开展情况,7月7日、8日下午,浙江海洋大学东海科学技术学院大学生“青春践行中国梦,共筑群岛新未来”赴蚂蚁岛实践团,在全岛范围内开展关于五水共治的问卷调研活动。

本次调研的对象主要是当地政府工作人员、岛上居民以及外来务工者。为提高调研效率,实践团22人共分成四组,分头进行调研工作。实践团成员走街串巷,挨家挨户地分发调查问卷270份。最终,实践团成员从不同阶层、身份、工作、年龄的居民手中实际回收258份问卷,使所得到的调研数据更全面有效。

 

据调研显示,很多居民对五水共治都基本有所了解,主要是通过传统媒体途径如电视、报刊等来了解,但其新媒体途径如微信、微博等所占比例也较大。居民们也认为五水共治意义重大:能优化绿色环境、改善水质量、掀起一股节约、节俭的新风气和正气、加强生态文明建设等。

关于对蚂蚁岛的水质量及环境的评价,多数居民满意度一般,甚至不满意度所占的比例也不小。该情况在实践团成员实地采访居民时,有所体现,“当地环境大不如前,工厂搬入的那一带地方的河水基本上是浑浊的,又因为河水本身是连通的,所以到居民居住地方的的这段河水便没以前那么清澈了,都不敢直接用河水来洗衣服。”一位老人感慨道。

 

造成水污染的主要原因为四大类:政府对水环境问题重视不够,监管不力、相关企业将未经处理的工厂污水直接排放到河里、人们随意排放生活垃圾到河里、治污设施不完善,处理水污染能力不够。

对此,成员们询问居民关于五水共治方面的建议,大部分居民都认为当地“五水共治”的措施做的一般,甚至有些人不清楚有什么措施,认为政府部门应当要积极推进并严格监管五水共治的力度,持之以恒,把五水共治长期重视下去。针对此问题,实践团询问了当地政府,当地政府人员表示,政府会积极响应国家五水共治的号召,并加大宣传五水共治行动的力度,也会善于运用新媒体的快速传播功能,更好地推进工作,并积极致力于环境的保护,促进蚂蚁岛经济可持续性发展。

居民自身也愿意配合政府,积极参加到“五水共治”的志愿服务活动中去,如能做到节约用水、不往河、水库等地方乱扔垃圾。

本次五水共治问卷调研活动,既宣传了五水共治的政策,也能够提高当地居民保护水环境的意识,使五水共治在蚂蚁岛能够得到更好的实施。     

绿水青山就是金山银山,在今后,五水共治在蚂蚁岛如能继续得到贯彻落实,便能更好地建设山清水秀、生态宜居的蚂蚁岛环境,从而吸引更多的游客,促进当地旅游业的发展,带动蚂蚁岛经济的发展。

(摄影 余梦海)                         

[责任编辑:聂鸿]

暑期三下乡 东科 五水共治

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式