您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]东科青年宣五水:为未来谋发展

2017年07月12日 09:39:00 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为深入贯彻省委省政府“五水共治”决策部署,提高“五水共治”政策居民知晓率与参与度,7月8日上午,浙江海洋大学东海科学技术学院“助力十三五, 汇聚青春能力”五水共治调研团在定海区文化广场设点宣传“五水共治”政策与相关知识。

活动伊始,不少市民便围在活动帐篷前咨询并参与到活动中。此次活动形式多样,依据不同年龄段量身打造不同的活动内容,分别为智慧建议树、问卷调查、有奖竞答和我有画说。

问卷调查知民心

为了解居民对五水共治工作的了解程度,调研团成员们准备了200份调查问卷,现场不少市民仔细地填写了问卷。还有一位不识字的奶奶在队员口述的帮助下完成了问卷调查。奶奶虽然不识字,却十分热心地参与到活动中。高温下,正是市民的热情参与和鼓励让队员们更有动力做好宣传工作,最终,队员们收回有效问卷共200份。调查结果显示,超过七成市民了解“五水共治”相关工作,半数市民对周边水环境感到满意。市民对水环境的满意表明政府及相关部门“五水共治”的工作取得了成效。

有奖竞答学知识

调研团成员准备了100题“五水共治”相关题目,将题目画在海洋生物造型的纸上悬挂起来,由市民自行选择题目,答对3题便可获得队员们准备的精美小礼品一份。不少市民带着孩子一起参与到活动中,一位阿姨答完3题后依然参与答题,她笑着告诉队员们:“平时了解这些知识的机会不多,想多答些题,多学习些相关知识。”

我有画说述童心

大人们在一旁答题,孩子们在一旁也玩得开心。几个孩子坐在一旁的活动桌子上画着心目中未来小河的模样,水草、荷花、鱼儿,孩子们的画笔虽然稚嫩,却表达出对清澈河流的憧憬。临近中午,阳光刺眼,孩子们不顾炎热,依然热情地参与到活动中,队员们拿伞为孩子们撑起一片阴凉,也在画画的过程中告诉孩子们保护身边水资源的重要性。孩子是社会和国家的未来,少年强则国强。将“五水共治”保护环境的种子种进孩子们的心中,相信身边水环境会在他们的保护下越来越好。

智慧树前汇民智

在前期调研过程中,调研团成员们发现市民们大多热心于“五水共治”工作,对自己身边水环境、水污染的治理有着自己的看法与建议,但通常不知道如何去向相关部门提出自己的建议。为此,在今天活动现场,调研团成员为市民们设立了智慧树,专门用来收集市民们的智慧。不少市民了解后在便利贴上写下自己的想法并贴在智慧树上。没一会儿,树上就布满了一片片郁郁葱葱的意见树叶。后期,调研团成员将整理挑选建议,统一交予相关部门。

活动过程中,调研团成员还向参与活动的市民及周边行人发放“五水共治”宣传册,提高舟山市民对“五水共治”工作的理解与参与程度。定海新闻网记者也就此次活动进行了媒体宣传工作。

“五水共治”是一项长期工程,需要依靠政府与市民共同努力才能获得成效。此次活动增强了市民对“五水共治”政策的理解,提高了市民的社会责任感,有利于五水共治工作进一步开展,并进一步推动舟山海上花园城市的建设。

(摄影 何莹莹)

[责任编辑:刘小琪]

暑期三下乡 东科 五水共治

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式