您好,欢迎来到 中国大学生在线

青春向左,梦想于右

2017年07月11日 13:57:34 来源: 安徽师范大学校网通 作者: 字号:TT

躬耕实践长才干,明德笃行筑未来。这个盛夏七月,很幸运,和一群志同道合的小伙伴一起,来到了岳西菖蒲这个山清水秀的小乡村。在这里,我遇见了满目青翠的好山好水,遇见了热情淳朴的菖蒲乡民,也遇见了一群如天使般可爱的孩子,他们生于大山长于大山,像一株株生机勃勃的小野苗,对外面精彩的世界充满幻想与向往。而我们一直努力在做的事,就是细心记录他们的每一步成长,带领他们感受文字的力量,让创意之花在文学的田野上绽放,同时在每个孩子心中的心中播撒理想与希望的种子,为他们点亮一盏前行的明灯。

与此同时,我们用脚步丈量青春,用奋斗书写激情。走访基层村干部和群众,用三十年的时光走出一条教育山路的老党员——江选民书记、国家首批非物质文化遗产岳西高腔的长情守护者——五河高腔剧社老艺人、大山深处“医”带渐宽终不悔的健康“摆渡人”——乡村医生王文亮,我们在他人的坚毅里看见自己,在他人的故事里品味青春。看望抗美援朝老兵和留守儿童,我们一面铭记历史、坚定前行,一面守望童心、温暖相伴。

曾有人问我:做这样的事有什么意义?为什么要把自己搞的这么累?是的,支教很累,走访调研也很累,可当我看到一位小朋友在小小的卡纸上一笔一划写下自己的心愿“我希望自己能像安徽师范大学的哥哥姐姐们一样,努力向上”时;当我看到自己熬夜反复修改的关于岳西高腔的稿件在国家主流媒体上发布,更多的人开始了解、关注这一传统文化的“精粹”时,突然感觉一切都是值得的,没有切身经历过,你永远不知道这种感觉有多奇妙,那是一种多年以后回想起来还是会让嘴角悄悄上扬的美好记忆。

学习总书记讲话,做合格共青团员。很多人都觉得“要为中华民族的伟大复兴而艰苦奋斗”只是一句不切实际的空话,虽然一个人的力量是微小的,如果落实到每一件具体的事情上,十三亿人都朝着共同的方向努力,就没有什么目标是实现不了的。在实现中国梦的过程中,其实并不需要我们每个人都去抛头颅、洒热血,冒着枪林弹雨吹响冲锋的号角。只要我们仰望星空,脚踏实地,一步一个脚印向前进,虽然有时会有崎岖的山路,但生命终究不会辜负每一个努力过的人。

不困于心,不乱于情,知道自己将来想要成为什么样的人,未来的每一步路才会走得坚定而执着。很喜欢网上流传的一句话:愿你出走半生,归来仍是少年。现在的我们正当少年,这是一生中最美的年纪,趁青春,多看一些自己想看的书,多做一些自己想做的事,热气腾腾、自由潇洒地生活着、奋斗着,岁月终会把最美丽的惊喜藏在那些一步步踽踽独行的艰难时光里。  

在英国最古老的威斯敏斯特教堂旁边,矗立着一块犹太思想家的墓碑,上面刻着:“我这一生,有很多梦想,梦想改造世界,改造国家,改造家庭。然而到了垂暮之年,回首往事,我却发现自己一事无成,我终于意识到:如果起初我先改变自己,接着我就能依次改变家人。然后,在他们的激励下,我或许就能改变我的国家。再接下来,谁又能知道?也许,我连整个世界都能改变!”贤人的道理,总是存在惊人的巧合。在古代经典《大学》中也有类似的一段话:“欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心。”“千里之行始于足下。”青春无悔,岁月无声,从微不足道的小事做起,从自身做起,梦想总有一天会绽放灿烂的光芒。

“愿你于细微处见天地高远,愿你于远方遇春暖花明”。青春在左,梦想于右,希望你我都能在奋斗的年纪里为了家国梦、青春梦勇敢一点,再勇敢一点,坚持一下,再坚持一下。你听,嘹亮的号角已经吹响,远方的征途就是星辰与大海!

[责任编辑:刘宇宏]

青春 梦想 一学一做

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式