您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫] 西南大学历史文化学院三下乡:“兼善”课堂 筑梦家乡

2017年07月11日 10:36:19 来源: 西南大学历史文化学院 民族学院 作者: 字号:TT

“探访钟灵毓秀天府地,弘扬兼善美育家国情。”7月8日,由北碚文化委员会、作孚学社、西南大学历史文化学院 民族学院合作举办的暑期三下乡活动正式拉开了帷幕。本年度历史文化学院 民族学院的三下乡院队充分学习与发扬卢作孚先生的“兼善”文化精神,而前往作孚先生在上个世纪二三十年代进行过嘉陵江乡村文化建设的天府民居社区举办活动。

7月8日清晨7点,20名志愿者从西南大学1号门出发,前往天府民居社区便民服务中心布置场地。随着社区小朋友们的陆续到达,活动中心也愈加热闹起来。此次三下乡的第一个活动是以“谦谦君子立国魂,彬彬有礼系人心”为主题的儿童课堂,讲解同学充分发挥自身专业才能,以历史来去为脉络,将当代礼仪与古代礼仪相结合,既加深了孩子们对礼仪知识的掌握,又拓展了他们的历史知识。作为本日活动亮点的是,为了更好地响应课堂主题,志愿者们带来的汉服秀表演。如《诗经》所云:“岂曰无衣,与子同袍”,华美的汉服、悠扬的《佳人曲》、典雅的舞蹈,仿佛带人走进了千年前的中国,领略华夏礼仪之美。此外,志愿者还通过多场情景表演展现当代礼仪规范,启迪孩子们如何在日常生活中培育“礼仪之花”,真正做到文明礼貌。

课堂上,面对大屏幕上的课堂主题,有小朋友问道“什么是国魂?”,志愿者给出的答案是——国家精神。礼仪培养看似寻常,但它正是弘扬传统文化、传承民族精神的重要内容。孩子们是祖国的未来,接受良好礼仪文化培养的他们终将成长为谦谦君子,传承铮铮国魂与民族之魂。

兼善文化课堂系列活动是此次三下乡的核心内容,旨在传承卢作孚先生的教育理念,把卢作孚精神与社区文化相结合,从经济、政治、文化、游戏、交际这五方面培养青少年。除了礼仪课堂外,志愿者们还开设了一个简短的理财课堂,启发小朋友们如何理财,引导他们正确使用零花钱。课间,丰富的游戏和趣味互动使得现场气氛格外热烈,孩子们踊跃参与,志愿者们积极引导,全天的活动就在如此欢乐的氛围中开始,并持续了一整天。

同时,西南大学历史文化学院 民族学院三下乡院队调研组的志愿者也在用自己的方式传递着“兼善”文化。他们根据之前长期的了解与调查,于8日开始对天府民居社区内各年龄段、各职业、各阶层的居民进行了充分的走访调查,共收集了近一百份调查问卷,较为系统地总结出了社区建设中所存在的优点与不足,以及居民对社区自治的看法和意见。之后这些成果在经过归纳和提炼后将上报给物业管理处及有关部门,以促进问题的有效解决。

7月8日的活动作为西南大学历史文化学院 民族学院三下乡院队活动的开始,取得了阶段性成果,初步实现了活动“兼善天下”的原本目的,也为之后的其他活动打下了良好基础。据悉,历院三下乡活动将持续到7月12日。

[责任编辑:杨璐遥]

扶贫 历史文化 课堂 家乡 学院

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式