您好,欢迎来到 中国大学生在线

河科院学子甘霖计划农村教育助梦团支教队:环保和流浪在孩子们指尖的畅想

2017年07月10日 14:57:10 来源: 河南科技学院 作者: 字号:TT

7月10日,五天的相处让支教队员与孩子们之间多了份亲近,一切都在有条不紊地进行着,队员们照常早早地排列在校门两侧等待着孩子的到来,早到的孩子们照常自觉地拿着抹布、拖把“唤醒”睡意朦胧的教室。

为增强学生的环保意识,树立“节约资源,物尽其用”的环保理念,也为锻炼其动手能力和创新能力,沁阳和原阳的支教队员们合作举办了绿风尚活动,队员们开展了环保画展,向孩子们征集优秀环保画作并为他们开设了环保手工制作课程。

上课铃还未敲响,孩子们就已经端坐在教室里等待着手工课的开始,“老师,我们要做什么啊?”孩子们好奇地打量着眼前的塑料瓶、易拉罐、旧报纸、雪糕棍和糖果包装纸,探寻着支教队员藏在身后的成品。“地球每天都承受着来自四面八方的污染,所以呢,我们要利用废弃的“垃圾”制作一份礼物送给地球!”随着支教队员拿出连夜赶出的成品,孩子们一个劲儿地前倾着身体,伸着脖子,眼睛紧紧追随着队员手中的成品,闪烁着琉璃般的光彩。“老师,这个飞机好酷啊,我要学!”“纸裙子好漂亮啊,我要学这个!”渴望的呼喊声铺天盖地地袭来。

首先,孩子们在队员们的引导下全神贯注地在易拉罐身上划出等间的切割线,认真的他们仔细到每一段距离,每一个划痕都用直尺丈量。紧接着,孩子们按照队员的嘱托轻轻地按压着易拉罐的底部,小心翼翼地控制自己的力度,生怕一不小心毁了自己的努力。被切割的易拉罐在按压的瞬间绽开了花瓣似的弧度,最后只需在易拉罐的底部装上蜡烛,简单而又环保的易拉罐灯笼就出现了。“老师,老师,我们想造大飞机!你教教我们吧!”孩子们制作的热情像极了七月的沁阳,高温不减。“这个飞机是老师利用塑料瓶做出的,并不代表塑料瓶只能这个样子,老师希望大家可以转动小脑筋,创造一架独一无二的作品。”“老师,我要做一个有鱼鳍的汽车,可以下海!”········“老师,看我的坦克!”“老师,看我在做火箭哦!”

孩子们的想象力像喷涌的泉水般水花翻滚、潺潺流淌。他们精雕细刻着天真,精磨细琢着烂漫,把对未来的畅想集于指尖,落于创作。“老师,易拉罐可以变成灯笼,塑料瓶可以变成飞机,旧报纸可以变成衣服,那为什么他们会被乱扔在角落和街头?”面对孩子的提问队员们不知道要以什么形式向他解释,纠结之间孩子再一次出声:“我以后要好好地收留它们,让它们变得更好,不变成垃圾!”孩子的话深深触动了支教队员们,我们总习惯把环保挂在嘴边,真正实践的人却少之又少。

一个塑料瓶子,一个易拉罐,一堆看过的旧报纸……生活中,这些曾被认为是没价值的“废品”,其实才是真正的再利用之旅的开始。这节课不仅仅锻炼了孩子们的动手能力和创新意识,培养了孩子们“节约资源,物尽其用”的环保观念及热爱生活、关注生活的好习惯,进一步使环保意识深入人心。环保事业为人类地球资源节约了宝贵的财富,为子孙后代创造更多地球资源财富。因此,我们必须为环保事业贡献我们的微薄之力。

[责任编辑:杨虹]

甘霖 指尖 学子 流浪 农村

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式