您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研] 南阳理工学院学子寻找民间“张仲景” 传承中医文化

2017年07月10日 14:42:27 来源: 南阳理工学院 作者: 字号:TT

为响应校团委下发的2017年“三下乡”暑期社会实践活动文件要求,7月10日,南阳理工学院大学生社会实践团队一行14人来到南阳市宛城区寻找民间“张仲景”。

记《伤寒论》对症下药 救急症病人不在话下

10日上午一大早,“寻找民间张仲景团队”团队一行14人便来到南阳市宛城区枣林街道附近的熊成军诊所。抵达诊所时,队员们看到许多人在排队候诊,便默默地在一旁观察老中医熊成军的诊断方式和方法,希望能从中有所学习。

对于前来看病的小女孩,熊成军告诉队员,根据中医养生原则“春夏养阳,秋冬养阴”,夏天需养“阳”气,首先告诉病人尽量不吃冷饮,少吹空调,若吃冷饮,容易伤脾胃。多吹空调易造成身体正气虚、外功能损伤等问题。

“我一般不开空调,这和中医所说的输泄、出汗散热有关,若在出汗的时候突然吹冷风,会闭“阳气”,外功能损伤会造成抵抗力下降,易感冒发烧。”熊成军即使坐诊十分辛苦也不会开空调,对于经常开空调的大学生,他告诉队员室内空调温度和室外温度相差不宜超过8度。

“从1883年,我就开始从事临床工作,现如今已经30多年了”。熊成军虽然已经55岁,但依然神采奕奕向我们讲解中医学知识和他行医的经验。

熊成军告诉队员学中医的学子现在的重要任务是背熟《伤寒论》,因为这本书的内容不仅有能养生,而且在治疗疾病方面起到非常大的作用。“ 当患者感到胸闷、恶心、口苦等症状时,即为《伤寒论》中‘半夏泻心汤’的主症,对应主症便可开药方。”熊成军接着又向我们讲解“半夏泻心汤”和“小柴胡汤”的症状、作用和功效,“麻黄附子细辛汤”对哮喘的治疗,强调用《伤寒论》的中心“六经辨证”来治疗疾病的重要性。

“前段时间,我治疗过一个肠梗阻病人,他在其他医院急诊科误诊为喝酒伤肝的疾病,因为我和患者是朋友关系,他实在疼的受不了,便给我打电话让我去医院看他,我找到他之后便带着他在从医院返回药房,在回来的路上,我打电话安排煎中草药,对于急症病人的中药熬制方法中药必须用开水泡,添上中药煎10分钟后便开始灌药,像“独参汤”“参附汤”都是治疗急症的汤药,半个小时后便开始有好转的迹象。”熊成军认为急诊病人不找中医方法治疗是一个误区,他希望大学生在传承中医文化的时候,要取其精华,改变世俗的传统看法,并且在学习期间要做到辨准主症,掌握《伤寒论》的精髓。

药“误”炮制 警钟长鸣

社会实践团队抵达南阳市宛城区医圣祠街附近的“黄氏忠继堂”时,映入眼帘的是堂内“药误炮制”的牌匾和构造文雅的药房。

面对队员对牌匾上成语的疑惑,黄忠继告诉队员:“药物炮制用错误的“误”,而不用物品的“物”,是人为故意的写错,牌匾上有错字,侧面警戒医生和药师不能再犯错误,起到警钟长鸣的作用,因为治病救人这是人命关天的事情,所以要求非常严格。”

队员们看到墙上有许多证书,便想要了解老中医黄忠继的行医历程,他指着证书说道:“这张照片是在马来西亚对中医进行的演讲时拍的,这张照片是在文莱做研究的合影。”黄忠继告诉队员在国外还曾为王子王妃把过脉。

队员们又问道“黄氏忠继堂”的由来,黄忠继说到:“黄氏代表家族历代传承的意思,忠继是我的名字。”谈起自己的父亲,黄忠继很骄傲的说:“我父亲是南阳市四大名老中医,家族事业一直都在传承着,但我没有用我父亲的牌匾当做药房的名字,而是用我自己的名字。”黄忠继在继承父亲的衣钵下,开创自己的中医事业。

“我们家族主张调理派,以逍遥散为主方,孙光荣大师主张中和医派,曾表示想要收我为徒弟,他坚持的是‘大医精诚’和中和医派。其实,不论哪种方式,都是以调理为主,讲究阴阳和平。”他向我们举例说中医治疗癌症病人实际上就是在调理病人的阴阳和平。

最后,黄忠继告诉我们中医学习是在实践中顿悟的,期望我们秉承着理论与实践相结合的思想不断提高自己的中医专业理论知识,为中医药的发展贡献自己的智慧和力量。

寻文化根基精髓 为中医开枝散叶

紧接着,社会实践团队来到南阳市宛城区工农路附近的崔光运诊所。

来到崔光运诊所,便被挂在墙上非常大的灵芝所吸引,崔光运告诉队员:“这颗灵芝长了400多年,是在福建深山里挖到的,我画重金买了下来。”同时,他告诉队员灵芝有疏肝、安神、解毒、抗菌的作用。

“我是我们家族的第七代传承人,家族行医有200 多年的了,一大家子人有十几个医生。我是跟着父亲从16岁开始学习的中医,后来在学校学习的西医,我觉得中西医结合在治疗疾病方面能起到更好的疗效,所以我开的中西医结合的诊所。”崔光运这样讲到自己的医学历程。

“对于某些病用西医治疗较快,如果西医治疗没有痊愈的话,再用中医治疗来调理身子,两方面结合会更好。”对于队员们问道中西医结合治疗和单个治疗有何不同的时,崔光运这样回答。

“寻找民间张仲景”的调研既增加大学生的社会实践经验,也使队员了解到中医在临床上的应用,学到很多书本里学不到的知识,同时体会中医药的博大精深。

[责任编辑:杨璐遥]

张仲景 南阳 理工学院 学子 调研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式