您好,欢迎来到 中国大学生在线

[理论宣讲] 井大“喜迎十九大 法治中国行”社会实践活动圆满完成

2017年07月10日 14:32:04 来源: 井冈山大学 作者: 字号:TT

为深入践行党和国家依法治国的法治理念,引导广大青年团员在实践中长知识、增才干,从而树立正确的世界观、人生观、价值观,井冈山大学政法学院暑期社会实践依法治国法律宣讲服务团在学院团委书记的带领下前往永丰县陶唐乡进行为期四天的社会实践活动。

调查法律现状,服务深入农村

——依法治国背景下农村法律服务现状调查问卷

7月2日上午,政法学院2017年暑期社会实践之依法治国背景下农村法律服务现状调查问卷活动在永丰县陶唐乡顺利开展。院团委书记吴高平携本次社会实践的全体成员,分为四组,在村干部的协助下,进入村民家中展开调查。团队主要针对村民生活中常遇到的矛盾纠纷以及村内法制宣传教育活动的力度进行调查。调查对象主要为个体商户等可能需要法律协助的群体。在此次调查中,团队秉承求真务实,从实际出发的原则,在村干部的带领下有序走访,深入;了解村民的生活现状。在调查中,有位老兵提到退伍金由过去每月的一百多元提高到现在的每月几千元的现实,并认为这一切都归功于国家的进步、社会经济的发展。在一次扶贫工作座谈会中,习总书记说:“老百姓的生活提高了,这才是真正的办实事。”低保家庭也真真切切地感受到了党和国家的关怀,每月的低保金和务工所赚取的报酬足以供应一家的日常生活。调查结束后,参与调查的成员针对问卷答案做出整理,了解了当地大部分村民在遇到矛盾纠纷时,首选私下解决,在特殊情况下才会通过法律途径。政府理应加大农村法律宣传教育的力度,提高村民的法律知识水平和维权意识,落实法治社会的理念志在必行。

开启法律明灯,照亮人生前程

——“学法、知法、普法”法律知识竞赛

为积极响应团中央关于“情暖童心”大手牵小手暖心工程建设的号召,迎接即将到来的十九大。7月2日下午4时,井冈山大学政法学院大学生暑期社会实践团在永丰县陶唐中心小学成功举办“学法、知法、普法”法律知识竞赛。此次法律知识竞赛重点考察小学生法律知识水平,了解农村法律状况,面向农村小学生普及法律安全知识教育。竞赛以安全与维权为主线,包含了防溺水、防交通事故、关注食品安全卫生等内容,以切实增强中小学生安全意识,让中小学生明白法律的意义,并做到自觉守法;在维权方面,此次法律知识竞赛也唤醒了孩子们的法律维权意识,提高防侵害意识和能力,让他们学会去维护自身利益。此次暑期社会实践活动旨在将实践活动与专业学习相结合、与服务社会相结合、与择业就业相结合,重在了解民生民情,了解基层法治建设。此次法律知识竞赛让大家进一步了解了当下农村小学生接受法律知识教育的状况,也明白法律普及的迫切性。

电影贴近现实,法治深入人心

——法治电影大放送

7月3日,井冈山大学政法学院暑期社会实践活动之“重温法律经典,感受法治情怀”法治电影大放送活动在吉安市永丰县陶唐乡早市街圆满结束,政法学院团委书记.学生科长吴高平老师,出席了本次活动。队长刘志敏带领着队员们和村民沟通选择好活动地点,村民热情地提供了各种活动所需要的设备。大家一起来搭设荧幕,调试投影设备,安排观看区,宣传活动时间地点。在宣传中,宣讲服务团举行了盛大的游街活动,抬着外放的高音大喇叭,放着歌曲来吸引村民们的关注,李毅超队员给村民们倾情献歌,引起了村民们的极大反响。晚上7时30分,电影正式开始播放。大家为村民们选取了贴近生活的电影《秋菊打官司》。村民们看的津津有味,不时发出欢乐的笑声。村民们在活动中收获快乐,在快乐中收获法律知识。村民们的笑容是对大家最好的回馈。随着电影结尾曲的响起,活动也到了尾声。活动结束后大家清理了活动现场,把从村民家里借的东西都如数归还。村民们对此次的活动也给予了良好的评价,说得大家心里暖暖的,感觉自己的辛苦是值当的。此次法治电影大放送的活动中,学子们把欢乐和法律知识送给了村民,村民们看在眼里,暖在心里。

普及法律知识,助推社会发展

——农村法律援助活动

7月4日,井冈山大学暑期“三下乡”依法治国宣讲服务团携手江西智桥律师事务所在永丰县陶唐乡集市上设点开展“弘扬法治精神,法治中国行”法律援助活动。此次法律援助活动做到法治宣传与法律援助相结合。活动采取依法治国图片展览、发放关于农村法律问题的解决方法宣传单等方式,向群众普及法律知识。此外,对于群众的法律问题需要求助,江西智桥律师事务所的律师耐心给予答复。

法律与生活息息相关,在此次法律援助活动中,律师和团员们真诚地对待每一位咨询者,以通俗易懂的语言向大家讲解国家法律。此次活动向村民们传达了十八大以来国家依法治国的法治理念,也普及了基层法治教育。

开展工作研讨,促进精准扶贫

——“精准扶贫中法律政策”农村基层工作研讨会

7月4日,井冈山大学依法治国法律宣讲服务团携手江西智桥律师事务所代表团与广大乡镇干部在永丰县陶唐乡政府召开工作研讨会。

会上,律师代表罗玉玲就最新修改的《土地管理法》草案具体条例及其相关细则同大家作出分享。她指出,此次《土地管理法》草案明确了公平补偿的基本原则,规定了征收农民集体所有的土地应当给予公平补偿,以保证被征地农民原有生活有改善、长远生计有保障、维护被征地农民合法权益;在内容上,草案规定在原有土地补偿、安置补助、青苗和地上附着物补偿三项补偿的基础上,把住宅从地上附着物中单独列出,并新增了社会保障补偿;在程序上,草案明确规定必须按照合法、公正、公开的原则制定严格的程序,以确保公平补偿原则的落实和补偿制度的实施。在交流环节,各乡镇干部就自身经历的土地纠纷问题进行法律咨询。

土地问题是最基本的民生问题。工作研讨会上,结合《土地管理法》草案的具体条例,为基层干部解决当下农村土地纠纷,确保农村扶贫工作的有序开展。

 

加强法治宣传,提高民众素养

——“依法治国”图片宣传展

7月5日上午,井冈大学“喜迎十九大,法治中国行”暑期社会实践团在永丰县陶唐乡集市开展“依法治国”图片宣传展,并为现场的村民解答相关法律难题。此次展出的图片在内容选择方面切合农村实际,贴近百姓生活,吸引了广大群众前来观看。他们对此次展出的依法治国图片十分感兴趣,纷纷向实践团的成员咨询问题,大家就新形势下全面推进依法治国的五个体系、六个任务以及全面推进依法治国的总目标和必要性等热点问题作出解答。

法治中国建设任重道远,新时期基层的普法工作的开展仍然需要更多人砥砺前行。

同筑法治长城,共建和谐社会

——暑期社会实践圆满结束

7月4日,井冈山大学政法学院“喜迎十八大,法治中国行”依法治国宣讲服务团社会实践系列活动圆满结束。在此次社会实践中,团队充分践行了将实践内容与专业学习相结合、与服务社会相结合的理念,发挥青年团员模范先锋作用,甘于奉献,传递社会正能量,弘扬时代法治精神。此次活动在当地也取得良好的反响,通过社会实践系列活动的有序开展,向当地群众宣传了法律知识,普及基层法治教育,从而加深了他们对新时期国家依法治国理念的认知。

[责任编辑:杨璐遥]

中国行 社会实践 法治 理论 活动

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式