您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研] 东科学子深入基层群众 调研非遗保护意识

2017年07月10日 10:30:49 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为深入了解基层群众对非物质文化遗产的认识程度,加大保护非物质文化遗产的宣传力度,推动我国非物质文化遗产的抢救、保护与传承。7月9日,浙江海洋大学东海科学技术学院“寻非遗之缘,颂群岛之华”调研团,在舟山市定海区开展为期3天的调研。

非遗团队深入街巷 问卷调查显现民情

此次调研活动共发出问卷600份(有效),面向各个年龄段的市民,着重调查市民对非遗的了解程度及看法。77.9%的群众表示听说过非物质遗产,但对于舟山的非物质遗产不太了解,这些群众的年龄段主要分布在18~36岁的青少年和中年人之间。

据调查问卷显示,大部分的市民们对非遗的关注程度不高,了解非遗的渠道也多种多样,通过电视报道、报纸和杂志的占了多数,由于信息时代的发展,青少年一般通过网络了解实时政治也通过网络了解非遗。仅有少部分人对非物质遗产非常了解,而这部分人集中在50岁以上的老年人之中,他们表示,并不怎么听说过非遗,也没有非物质文化遗产这种概念。听旁人介绍舟山的部分非遗,广播也是老年人了解非遗主要的途径。

古遗保护亟待加强 积淀历史寻缘非遗

对于非物质遗产的消亡和衰弱,市民们表示,非遗大多为传统的民间艺术,随着社会经济的发展,难免渐渐淡出历史舞台,如果不加以保护和发展,终将被时代所抛弃,对于现在非物质文化遗产所面临的窘境,市民们认为年轻人不愿意继承是最主要的原因,民众保护意识不够和市场前景不好也是其中一部分原因。

对于非遗的保护,市民们纷纷表示,政府不但需要加强宣传与教育,民众也应积极主动参与,对于传统非遗的文化不适应与当代时代生活的状况,市民们希望非遗传承人及其宣传人员能够积极创新,使其形式多样化,这种代表民间艺术精髓的文化应该被积极传承和发展。

在这次问卷调查中,队员们可以发现大多数市民对非遗的态度都是支持的,相当多的民众想要了解非物质文化遗产,非遗的魅力依旧影响着很多人。但由于缺乏宣传和引导,导致大部分民众对非遗一无所知,这暴露了非遗的保护和发展工作还有缺陷。

本次调研团深入民间基层,对非遗传承的各个方面进行了深度剖析,企望从社会各个不同职业、不同年龄的群众口中知晓目前非遗发展的现状,了解非遗宣传工作存在的缺陷,为解决非遗发展存在的问题建言献策,为非遗的传承和发展贡献出自己的力量。(摄影 吴义斌)

[责任编辑:杨璐遥]

调研 东科 学子 基层 群众

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式