您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践育人]东科蚂蚁彝族义教 播种爱心传递温暖

2017年07月10日 09:25:02 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

因从边防战士处得知,蚂蚁岛有一群从贵州、云南等地区移民而来的彝族孩子——从未接受过教育,希望实践团能够派出一些成员去进行义教。于是7月6日下午,浙江海洋大学东海科学技术学院大学生“青春践行中国梦,共筑群岛新未来”赴蚂蚁岛实践团派出七位成员跟随两位蚂蚁岛警务站边防战士前往义教地点。

实践团成员抵达时,入眼可见的便是张挂在墙壁上的两块牌子:“浙江东海岸船业有限公司民工安全学校”,“普陀区蚂蚁岛乡新居民健康教育学校”。但一进去,扑面而来的是一股霉味,可想而知闲置已久。对此成员们虽有疑惑,但仍按捺住内心的波动,始终在教室里耐心等待彝族孩子的到来,相信到时便会得到解答。

当门打开那一瞬间,一位皮肤黝黑、身躯瘦小的女孩进来,衣服污渍十分明显,且衣领泛黄,带着微微的褶皱,又脏又旧,可见好几天没有换洗,而脚上穿着一双明显有因多处断裂而进行缝补的痕迹的布鞋,但她一看见成员们,便粲然一笑,牙齿雪白而整齐。而那双清澈的眼睛——充满着对知识的深深渴求,直击到人的内心深处,令人震撼。而她左手抱着一个小孩,右手还牵着另一个小孩,可以看得出她要肩负着家里的担子,要帮忙照顾弟弟妹妹。陆陆续续地,又进来几个孩子,同样皮肤黝黑,身躯弱小,面黄肌瘦,衣服既脏又旧,甚至有破洞。最后一个进来的孩子,双手始终牢牢地搂住母亲的脖子,紧密依靠着,看见成员们,便一扭身子,躲在母亲怀里不肯出来。

据统计,共来了九个彝族孩子。最大的孩子11岁,便是进来的第一个女孩,最小的2岁,义教过程中始终在母亲的怀抱里。面对彝族孩子们,成员们欲上前打招呼,可小孩一直往后退,不敢接触,十分怕生,甚至有的不断往墙角缩,咿咿呀呀地叫着,眼睛流露出畏惧,胆怯,那满是怯生生的神态,让人无比心酸。成员们也不敢轻易再前进碰触,与孩子们保持“安全距离”,想让孩子放松,同时不断微笑做手势,想要释放出最大的善意。

此时,那位在孩子们当中最大的,却只有11岁的小女孩看到实践团成员们的紧张无措,便主动去抱那个一直往墙角缩的孩子,而孩子也不挣扎,安心地搂住她的脖子,坐到凳子上。与此同时,还向好几个站着的孩子说:“别怕,别怕,都坐吧,坐到凳子上去,听话。”有些孩子的确坐了下来。还有些站着的孩子,成员们便小心翼翼地抱着他们坐到凳子上去。

 

这次义教很特殊,与给蚂蚁岛当地儿童义教的感觉完全不同。这些彝族孩子们十分怕生,不会讲也听不懂普通话,很多都只能咿咿呀呀地叫着,所以成员们只能指手画脚地给孩子们简单地表达一些话,能稍微地进行语言沟通的只有那个最大的女孩。根据该情况,成员们选择教孩子们折纸,如千纸鹤、纸飞机等。

 

为了让孩子们更放松,实践团队员进行大屏幕播放动画片。有些哭闹的孩子看着动画片便停止了哭泣,开心地大笑起来,欢喜地用手指着大屏幕,指给队员们看,无声表达道:“你看,这个,这。”队员们也喜悦地用手指着大屏幕,无声地回应孩子的欢喜。而后,安全培训管理的负责人分发给每位孩子一包薯片、一瓶牛奶、一个果冻,孩子们胆怯地碰触这些物品,又迅速地缩回了手。队员们看到这一场景,有心疼酸楚之感,后主动地把吸管插进牛奶,双手把牛奶递到孩子们的面前,面带微笑,耐心地注视着孩子们的眼睛,孩子们也小心翼翼地慢慢伸出手接过了牛奶,紧紧含住吸管,一直喝。因之前的牛奶状况,队员们仍选择主动撕薯片,打算亲自喂孩子吃。孩子们面对队员们每每递过来的薯片,都慢慢地拿在手上,甚至边吃边舔手,不浪费一点儿。这场面令人无比心酸,也可从中看得出,孩子们平时很少能吃到这些零食。

 

为更好地了解这些彝族孩子的情况,成员们向负责安全培训管理的罗蒲进行了一些询问。“这些彝族孩子们从来没有接受过教育,本来蚂蚁岛以前还有个小学,但是后来搬迁了,现在什么学校都没有了。我们这个教室虽说门口挂着那两个学校牌子,但是也没老师愿意来这里教,所以就只能空置了。所以没人教的话,孩子们讲不来普通话也听不懂。然后你们也看到他们衣服又脏又旧,甚至有破的,因为他们父母整天工作,回家也特别晚,根本没时间帮他们换洗衣服,买衣服时间就没,他们就只有一两件衣服,所以就只能拖着不洗。”罗蒲似乎知道我们会有这样的疑惑,便先行阐释了一些情况。

 

而后,成员也问及了关于11岁的那个乐观懂事的小女孩情况。罗蒲言辞中隐隐流露出心疼的感觉:“这个女孩是孩子们当中最大的,也是唯一接受过小学教育的,所以能听懂并会讲一些普通话。之前说有些孩子的家长整天工作,没时间照顾,所以就会给女孩一点钱来带下孩子,所以她平时都要带八个孩子,很能吃苦耐劳,孩子们都跟她很亲,很听她的话。”

成员们听完此番话,都为这个女孩感到心疼,那么小的年纪就要做这些事,但却又总是笑着,那一口整齐又白的牙齿让人印象深刻,真的很坚强懂事。

在离开教室前,成员们去问了女孩,:“你做这些事,会不会觉得很累?”“习惯了,很正常,而且还能减轻家里负担,挺好的。”女孩平静的话语却让人无比心酸。

当实践团成员坐车返回的那段时间,成员们往后瞧,看到那群彝族孩子们还一直在注视着车的远去,那一双双清澈的眼睛,始终充满着对知识的渴求,始终渴望着接受教育,渴望着外面的精彩世界。

 (摄影 余梦海)

义教 彝族 东科 蚂蚁 爱心

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式