您好,欢迎来到 中国大学生在线

东科学子访布袋木偶戏传人 十指演绎别样人生

2017年07月09日 17:08:02 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为深入了解传统曲艺的内涵,传扬布袋布偶戏这项非物质文化遗产。7月7日,浙江海洋大学东海科学技术学院“寻非遗之缘,颂群岛之华”暑期调研团,来到传承人侯雅飞演出的寿山庙,观看了木偶戏,采访并记录了侯雅飞老师风风雨雨的戏曲生涯。

舟山是广阔海洋上的小岛,蕴含着丰厚的文化底蕴。木偶戏是其中的一项非物质文化遗产。布袋木偶戏以其演出形式的简洁灵活,通俗易懂的唱腔,深厚的民间根基,被舟山广大群众喜欢。据调查,木偶戏传入定海双桥镇已有150余年历史。发展到今天,已经传承了五代,侯雅飞老师就是侯家班木偶戏第五代传人。

千军万马一手,九腔十八调一张口

来到寿山庙,传来阵阵锣鼓声,寻找声音,队员们找到了正在演出的侯雅飞老师。只见台上,垂幕后一双手灵活地操纵着木偶,在仅九尺的舞台上演绎着一幕幕历史名章。洪亮的唱腔就着锣鼓喧天的伴奏,衬托台上的硝烟滚滚,木偶像被赋予了生命一般灵动起来。队员们被台上一个个生动的木偶深深吸引,也对那双手的主人产生了强烈的兴趣。

中场休息时,队员们对老师进行了短暂的访问。谈起如何与木偶戏结缘,老师说道:“队员们家是木偶戏世家,我的父亲侯惠义是舟山木偶戏第四代传人,吹拉弹唱样样精通。”老师受家庭环境的熏陶,从小便对木偶戏产生了浓厚的兴趣。跟着父亲学唱戏、说书、拉琴等技艺,8岁时侯就能做简单的木偶戏, 14岁跟着父亲随曲艺团到各地演出。随着技艺的逐渐成熟,年轻的侯雅飞独挑起了木偶剧团的表演。据老师讲述,她在剧团中由于天资聪颖和好学上进,逐渐崭露头角,能够独当一面。她的足迹踏遍了舟山各个岛屿,受到了小岛渔村人民热烈的欢迎。

“千军万马一双手,九腔十八调一张口。木偶戏难就难在只运用有限的工具和乐器演出一幕幕惊天动地的戏剧。”说着侯雅飞老师从台上拿下一个木偶,中指和拇指插入木偶的两个袖口,随意舞动一番,便是活灵活现的执剑,提物,更有高难度的打斗,搏杀。高超的技艺将木偶的姿态万千展露无遗,加之高亢激昂的唱腔,就使人荡气回肠,意犹未尽。侯老师擦了擦额上的汗水,每一次演出历时三四个小时,对体力和嗓子都是极大的考验。但是想到自己对木偶戏的喜爱和台下观众们的热爱,侯老师还是坚持了下来。

东渡传扬特色文化,坚守渴望代代传薪

在一次偶然的机会,侯雅飞老师在小沙毛峙演出《李三娘推磨》时,几名来舟山考察民间风俗的日本学者深深被侯雅飞的表演所吸引。他们与侯老师交流了关于中国传统曲艺的发展,认为这样的民间艺术应该被保护下来。

时隔多年之后,日本的学者热情地邀请侯老师来东京演出。她对队员们说,日本民众对中国的传统曲艺艺术十分喜爱,侯家班在日本东京经济大学、东京奥运村连续演了四场,吸引了很多日本的群众来观看。侯老师表示,东渡传播木偶戏,使中国传统曲艺的发展前进了很大一步。这也使她有了很大的信心,她希望自己热爱的木偶戏能发扬海外,使更多的人感受木偶戏独特的魅力。

作为舟山市非物质文化遗产的传承人,侯老师深知布袋木偶戏在当代传承和发展的困难性。现在娱乐形式的多元化和多样化,使布偶戏这项古老的艺术受到巨大冲击。由于观看人群有很大的局限,随着老一辈人的逝去,木偶戏也渐渐淡出了当代人的生活中,尽管侯老师有了两个徒弟,但依然面临着失传的风险。

侯雅飞明白布袋木偶戏需要继续加入新鲜的血液,为了保护这项非物质文化遗产,她联合政府采取抢救措施,积极归纳整理民间艺术演出者的唱腔和剧本,在小学建立培训基地。为了扩展观看人群,侯雅飞老师对剧本和创新表演形式上进行了探索,不再拘泥于历史故事,而是将现代人所倡导的廉洁孝义编成新剧,让不同年龄和文化的人都能接受木偶戏,了解并喜爱布袋木偶戏,从而尽快寻找到传承人,使木偶戏在历史的长河中不至于失传。

指尖摆弄的不只是木偶,跳动着的是一颗为非物质文化遗产的传承上下求索,奉献一生的真心。真正的艺术不应埋没在岁月之中,风沙掩盖不了熠熠发光的文化,希望这项传统艺术作为非物质文化遗产能让更多的人传承和发展。

[责任编辑:张洪涛]

东科实践 三下乡 非遗 传承人

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式