您好,欢迎来到 中国大学生在线

重理工大学生走进“一锄金”,深入调研农村电商

2017年07月09日 17:06:10 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

7月7日,重庆理工大学计算机科学与工程学院“三下乡”服务团前往重庆市巴南区姜家镇一锄金生态农业有限公司调研和考察,了解新型电商模式——农村电商。

当阳光还未普照大地,服务团的志愿者们已准备好前往一锄金农业基地,了解“互联网+”模式下的农村电商。乘车驶过高低起伏的层叠青山,志愿者们抵达了一锄金农业基地的姜家花果山。花果山上的农作物多种多样,近期成熟的是李子和桃子。在淅沥的小雨中,志愿者们沿着山路步行参观了茂盛的果树林,直观而又真切的感受到农村电商管理下的农产品基地。在和一锄金董事长李太琼的交流中我们了解到,现阶段农村电商的瓶颈是宣传力度不够大以及交通不便捷,物流成本高昂。但在巴南区政府的大力扶持下农村电商的发展将会越来越好。

一锄金董事长李太琼带领志愿者参观农业基地

一锄金公司的运营模式是“农户+公司”,其主要销售产品“姜家黑”特色农产品。“姜家黑”特色农业种植分为黑五谷和黑五牧,其中黑五谷有黑米、黑玉米、黑大豆、黑小豆、紫薯,黑五牧有黑猪、黑鸡、黑鸭、黑鹅、黑山羊。采石矿场是姜家镇日前的支柱产业,而更好的发展姜家镇经济就要致力于打造“姜家黑”特色品牌。一锄金公司利用一年半的时间从普通农户转型成为农村电商并成为了巴南区的电商龙头企业,“保持长期学习,不断学习”的李太琼带领她的公司走向了成功。并且为其他农户提供宣传包装以及销售的一条龙服务。“我们做了一个宣传片,宣传我们的农产品。我们的桃子在成熟的一个星期以内就脱销了。” 李太琼表示电商对于农产品的快速直销提供了非常大的帮助。

李太琼向志愿者们介绍农村电商模式

农村电商的发展减少了由滞销带来的经济损失,为农产品的销售提供了帮助,给农户们带来了便利。农村电商充分发挥了互联网的优势,将互联网与农业深入融合,创新了农产品的销售模式,实现了农民财富的增加。“互联网+”模式对于现有生活方式造成了极大的冲击,在今后农产品的生产和销售的发展中,将“互联网+”融入企业发展的公司发展前景一片大好,而不懂电商、不思变革的企业将会举步维艰。

[责任编辑:张洪涛]

重庆理工大学 三下乡 农村电商

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式