您好,欢迎来到 中国大学生在线

中南大学交通院“铁道之声”实践调研总结

2017年07月09日 09:33:59 来源: 中南大学 作者: 字号:TT

中南大学交通院“铁道之声”实践小组近日起开始在长沙火车站进行暑期实践。7月7日,实践首日,实践小组成员受到了火车站站长以及团委副书记的亲切接待,火车站方对大学生实践活动表示十分支持。

实践小组化身志愿者,在车内工作人员的配合与协助下,在火车站各单位、场所进行观摩了解,除对乘客开放的检票口、各候车室、售票大厅外,更是深入到了车站内部,如广播室、安全生产指挥中心、重点旅客候车室等,并对车站主要负责人、相关工作人员进行了长时间地采访和深入交谈,了解了各个岗位的职责以及车站人员的工作感受。

据了解,目前长沙火车站,正在进行智慧车站建设。为了提高车站控制信息化、智能化程度,提高整体服务水平与质量,火车站方面正在进行控制系统的自主创新尝试,并有望成为首个实现智能安全控制的火车站。同时控制系统的智能化,既是火车站的当前需求,同时也是未来的发展趋势,可以减少人员出错,实现减员增效,提升安全性和服务质量。与此同时,长沙火车站也在着手进行其他客运服务方面的改革,聆听旅客的声音,采纳大学生的意见,以方便旅客出行、满足旅客需求为目的,努力实现车站改进建设。

此外,实践小组还在站内进行了旅客舒适度的问卷调查,此次调查持续时间大约一个小时,其间访问了不同年龄层段的旅客,并在问卷完成后附赠了小礼物,部分旅客十分热情,并提出了中肯的建议,如提出退票改进、站内免费充电、普及WIFI等。在对车站负责人的反馈中,火车站表示,会针对旅客提出的有效意见开展会议讨论,完善车站的改进建设。

[责任编辑:张洪涛]

中南大学 铁道之声 社会实践 火车站

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式