您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践故事]江西农业大学实践者帮扶献爱心 弘扬中华传统美德

2017年07月07日 17:05:00 来源: 江西农业大学人文与公共管理学院团委 作者: 字号:TT

近日,江西农业大学人文学院“互联网+创新创业”实践队组织开展了“活力青春社会实践奉献爱心,农大学子志愿帮扶弱势群体”的阳光助残活动,走访了江西省残疾人综合服务中心进行为期一天的支援帮扶活动。

江西省残疾人综合服务中心内共有一百名残友(以下称“院友”),绝大多数为智力障碍的“儿童”。这些人拥有成年人的身体,但智商仅为5-10岁。针对这类特殊群体的身体精神状况,中心建立了“院友农疗场”让全体成员参与到劳动中,提高他们的动手能力以延缓智商退化状况。一些心智相对较高的院友,中心会安排他们参与到“庇护工厂”的劳动。庇护工场是中心设置的残疾人工厂,生产纸巾等产品,工厂盈利除去成本之外全部作为补贴发放给参与劳动的院友。

参观完基本设施后,队员们和院友们进行了互动活动,向院友们发放了零食、衣服等物资。在活动交流的过程中,队员了解到,当前国家对特殊群体帮扶力度逐年加强,但主要问题是社会关注程度不够。实践队将以此例宣传,号召广大社会人士积极投身无障碍的建设和维护工作,不断改善残疾人平等参与社会生活的社会环境和气氛,同时也让志愿服务理念得到广泛普及、志愿精神得到大力弘扬。为此,江西农大学子一直在努力着。

在这次拜访的过程中,队员们在了解到了一个真实的残联。他们不是像大多数人所了解的那样黑暗,其实是一个充满了爱心的地方。院友们虽然只有孩子的心智,但是他们通过老师的帮助,亲情和社会的关爱成长起来。他们把他们的价值展现在院友农疗场和庇护工厂中。在与院友的接触和沟通中,志愿者们感受到了院友们的热情和对亲情和关爱的渴求。志愿者们眼中含着泪水和院友们一起聊天、唱歌、跳舞,他们带着感动享受着这些“孩子”带来欢乐。这是充满意义的一天,心中充满着感动,志愿者的心被感染。院友们靠着自己的力量创业,展现着自身的价值!

[责任编辑:刘小琪]

中华 美德 爱心 实践 传统

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式