您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫]江西农大学子暑期“三下乡”:助力苏区精准扶贫活动

2017年07月07日 16:28:05 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

 

随着暑期“三下乡”社会实践活动如火如荼的开展,6月28日,江西农业大学赴大余县精准扶贫服务团来到省直扶贫点左拔镇云山村,开展了一系列以“关注民生民俗,树立文明乡风”为主题的精准帮扶活动。

剔除陋习旧俗,引领文明新风

服务团的成员与当地红白理事会的负责人员进行了亲切的交流,并协助红白理事会组织了一场有关移风易俗的宣讲会,并展开三项工作:首先通过婚丧嫁娶等事宜的操办引入社会主义精神文明,提倡减少铺张浪费行为,推动新村俗的形成;然后服务团成员给村民进行普法,推动村民学法、知法、守法行为,促进新村风的发扬;最后服务团提供村民咨询时间,了解村民的需求,解决村民迫在眉睫的问题,积极提供给村民帮助。

 

 

服务团与村民交流红白理事会章程。

呵护留守儿童,尽显人文情怀

 

在村干部的带领下,服务团走访农户百余户,积极开展相关调研。据调研结果表明,左拔镇云山村留守儿童的现象存在普遍,因此服务团组织了一场户外教学,传递爱心,播种温暖,对留守儿童进行智力帮扶。服务团部分成员对留守儿童进行“一对一家教式”的学习帮扶,弥补儿童在课余时间内对知识上不足,同时服务团全体成员通过小场景表演、互动游戏等环节对留守儿童进行了心理健康教育和交通安全知识普及,提高留守儿童的心理健康水平,为留守儿童带来快乐与温暖。

 

 

服务团与留守儿童游戏、学习后的留念。

 

 

焦聚环境整治,共建美丽家园

乡村环境整改是云山村村委会的工作,服务团从这个工作点入手,提出在农村摆放分类垃圾桶的意见,并组成小分队参与村内日常垃圾清扫。在村干部的帮助下,文明绿色的垃圾桶随处可见,促进村民形成垃圾入桶的好习惯,也提高了村民的生活素质;同时村委会给村内贫困户提供清扫垃圾工作,增加了贫困户收入,减轻了贫困户在生活上的负担。在活动中服务团成员通过几个小情景剧的再现,活灵活现的演绎了环境整改的重要性,极大的调动了广大村民参与农村环境整改的积极性,加快了共建美丽乡村的工作进程。

江西农业大学赴大余县精准扶贫工作服务团展开的精准帮扶活动,不但提高了村民对移风易俗的认识,而且推进了乡村新文明的建设,促进了乡村新风的建设,提高了村民的新思想觉悟,提高了左拔镇村民的思想道德修养和科学文化修养。

[责任编辑:贾振宇]

扶贫 苏区 农大 江西 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式