您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]江西农业大学人文与公共管理学院 “‘互联网+’创新创业”实践队进行暑期调研活动

2017年07月07日 15:14:37 来源: 江西农业大学人文与公共管理学院 作者: 字号:TT

 

为响应国家“大众创业,万众创新”的政策与号召,深入践行“两学一做”,6月29日至7月3日,江西农业大学人文与公共管理学院团委“‘互联网+’创新创业”实践队进行了为期5天的暑期调研活动。

活动期间,实践队成员们走访了江西省倍好麦电子商务有限公司、江西省大尚文化传媒有限公司、南昌市699文化创意园、江西省国家级大学生双创基地、江西省残疾人综合服务中心等等地区。队员们聆听着创业者们的故事,深入了解了有关大学生创新创业的最新动态与基本要求,并学习了创业者坚持不懈的精神,收获了满满的能量。

走访江西省倍好麦电子商务有限公司

不可否认的是,互联网的快速发展衍生出了许多新兴产业,而电子商务依靠互联网的大数据流动获得收益,也是经济社会发展的一种趋向。我们采访了倍好麦公司的王经理,他表示,每个人只需要付出一点点,经过大数据的汇总,就将是一笔可观的财富。因此,互联网的发展,使得衍生出的许多产业得以依赖着生存发展。

同时,作为公司的员工,王经理认为不能以片面的眼光去看待工作,而应该从宏观的角度思考公司未来发展方向,这样才有利于自身的各方面提高。只有不把自己当外人,才能在执行任务时用心去完成。和江西省倍好麦电子商务有限公司的深入接触,让队员们更加清晰明确的了解了电子商务行业发展中可能会遇到的问题,以及如何调整心态应对问题。

【与江西省大尚文化传媒有限公司交流

江西省大商文化传媒有限公司的负责人是一位刚毕业不久的学长,他与同伴合伙共同发展公司,自主创业实现梦想。我们对学长的创业行为表示敬佩,他却表示,创业的决定也来源于国家对创业的政策支持和社会对创业者的包容。国家出台相关意见给予大学生创业者政策支持,有利于大学生发展自己的兴趣,为社会行业增添更多光彩。

此次与大尚传媒负责人——王学长的沟通,让农大学子们从创业者的角度,看到了大学生创业较为广阔的前景,以及大学生创业者实现自身梦想坚定不移的决心。学长说,认真到极致便是一种能力。人生,每走一步,不后悔便是成功的。

【参观南昌市699文化创意园

为了更多的了解创新创业的氛围,实践营队的成员们来到了南昌市699文化创意园。南昌699文化创意园是江西省规模最大的利用老工业厂房改造而成的文化创意产业园。作为江西省内的地标性文化示范基地,699文化创意园内的建筑都非常具有特色,其中有很多优秀的公司,包括阿里巴巴、百度等在此进行创业发展,吸引了许多江西学子慕名而来。

可以看到的是,南昌699文化创意园内的许多房屋都有自己独特的风格,这也代表着创业者不同的创业期望和该创业公司的文化蕴含。每个人都有自己的个性,而如何利用自身的优势,扬长避短,去发展自己的梦想,却不是每个人都能掌握好的,这些也引起实践营队成员们的思考。

对南昌699文化创意园的参观,大家表示对创业氛围有了更详细的了解,并加深了对创业行为的兴趣。

【采访江西省国家级大学生双创基地

随后,江西农业大学人文与公共管理学院“‘互联网+’创新创业”实践队的队员们还前往江西省全国大学生双创基地参观采访。大家了解了国家“双创”方针的理念,并熟悉了具体的国家对大学生创业行为的支持和相关政策。国家鼓励青年创业,对青年创业给予政策扶持,是符合时代潮流的发展方式,也是深入践行“两学一做”的重要体现。同时,其中对赣江新区科技创新发展的助力,使赣江新区充满新鲜活力。

【服务江西省残疾人综合服务中心

到达江西省残疾人综合服务中心后,接待大家的贾老师向我们介绍,在内居住的有一百多号院友,大多是实际年龄已成年,而心理年龄停留在10岁以下的脑损伤患者。贾老师表示,在与院友们的相处之中,最大的困难在与院友的不配合,很多时候,很简单的生活技能,比如刷牙、洗脸,有些院友需要花上几年才能学会。

服务中心内有院友农疗场和庇护工场,其中,“院友农疗场”是供中心内院友自由摘种的而开拓出来的土地,院友们经常会在合适的天气里,在老师的带领下,去院友农疗场劳动,通过这种形式接触社会生活;而“庇护工场”是符合标准,得到老师许可的院友们自愿参与的一种卫生纸巾类产品的生产厂,在内工作的院友能够通过劳动获得一定的报酬,体现自身社会价值。

随后,实践营队的成员们进入教室与服务中心的院友们交流。大家相互献歌,手掌打着拍子,气氛热闹了起来。实践队员还将带去的物资分发给院友们,看着院友们嘴里咬着带去的面包,喝着营养奶,大家表示很满足。这一次志愿者服务活动,江西农业大学人文与公共管理学院团委的实践队员们感触颇多。

【总结感言】

短期的学习让农大学子们深刻的了解到了创业的艰难和坚持的不易,但是,正是因为成功并不简单,所以才是人人仰望的高度。当代大学生们应该坚定理想信念,奋力开拓进取,放飞梦想,追求人生的真谛。努力创造出无愧于伟大时代、无愧于祖国人民、无愧于火热青春的光辉业绩。

同时,在不忘初心的基础上,也应该关注弱势群体,传递爱心。为社会贡献出自己的一份力量,做符合社会主义核心价值观的爱国主义者,坚持贯彻“一学一做”的精神。

[责任编辑:贾振宇]

江西农业大学 调研 管理学院 人文 实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式