您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫]江西农业大学实践者助推苏区精准扶贫

2017年07月07日 14:20:00 来源: 江西农业大学 作者: 字号:TT

为深入贯彻落实习近平总书记关于振兴赣南苏区,扶贫开发工作的系列重要讲话,江西农业大学暑期“三下乡”赴大余县精准扶贫服务团到达大余县左拨镇,在江西农大驻派干部习运群的带领下来到云山村,考察当地扶贫工作的情况。服务团发挥农业科技优势,在养殖、种植、光伏发电等产业进行帮扶。

云山村环境优美,依托优越的地理环境,全县养蜂户利用扶贫资金发展养蜂产业。为助力养蜂产业,江西农业大学副校长、农业部岗位科学家曾志将教授针对养蜂方面进行了两场专题讲座,为养蜂户传经授学,受到他们的广泛好评。在种植产业方面,村里利用自然资源丰富,通过建立中草药基地,发展毛竹林低改和杉树种植。江西农业大学刘兴平教授利用自身农业优势,对各种植户进行专业指导,同时服务团的同学通过种植杉树进行社会实践。经村干部的介绍,服务团了解到了云山村在实施光伏产业过程中出现的问题;村里老一辈受过去落后思想的影响,部分村民表示不理解,服务团通过光伏产业能脱贫致富、服务村民等方面对不熟悉该政策的村民进行积极引导后,他们转变了观念,他们表示支持并签订了协议,为云山村的精准扶贫工作迈出了一大步。

在江西农业大学的大力扶持下,云山村的产业扶贫取得了丰硕的成果,自2015年以来实现脱贫152户,但面对基础措施落后,交通闭塞,致贫原因复杂,产业效率底下等扶贫现状的困境,云山村乃至整个赣南苏区的扶贫工作已然十分艰巨,相信通过产业、教育、科技等一系列扶贫措施,赣南苏区可以早日脱贫!

给养蜂户意见

[责任编辑:刘小琪]

扶贫 苏区 农大 江西 助推

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式