您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践育人]安徽师范大学志愿者探寻国家首批非遗“高腔”

2017年07月07日 13:23:00 来源: 安徽师范大学校网通 作者: 字号:TT

2017年7月1日,安徽师范大学文学院赴菖蒲创意写作教学实践团队的志愿者们前往安徽省岳西县五河镇,走访了五河高腔剧社,于高腔艺人渺远悠扬的古音里感受传统文化的魅力。“你们大学生关注到岳西高腔,我很激动。提到安庆,大部分人只知黄梅戏,可咱的高腔,不差呀,不能失传了啊。”五河镇关工委主任,义务传播岳西高腔的王学钿老先生深情地说。岳西高腔传承中心艺术顾问汪同元、传承中心副主任程文件,特意从县城赶来与志愿者交流,为志愿者详细介绍了岳西高腔。

总有一些事记挂在心头

岳西高腔于2006年5月正式被国务院列为首批国家级非物质文化遗产名录,其声腔承袭于明代古青阳腔,已有300多年历史。2010年,岳西县政府成立了岳西高腔传承中心,秉承着“全面保护,活态传承”的工作方针,以期对高腔文化进行挖掘、保护与发扬。

如今已75岁高龄的汪同元老人是岳西高腔传承中心艺术顾问,他致力于岳西高腔的研究已有30余年。在向志愿者们介绍岳西高腔的“前世今生”时,老人家滔滔不绝,妙语连珠,淳朴的笑容里洋溢着满满的骄傲与自豪。“岳西高腔可是中国传统民间艺术的活化石,必须好好传承与发扬才行”。为了收集整理有关岳西高腔的第一手资料,汪老奔波于岳西县的各个乡镇走访高腔艺人、查找文献资料,并把收集到的鲜活资料进行整理编辑,出版了《中国岳西高腔剧目集成》和《中国岳西高腔音乐集成》两本书,为岳西高腔的研究与传承保留了珍贵的学术资料,做出了巨大贡献。

传承与传播,是责任,也是使命。在提到有一次观看少儿高腔表演时,汪同元老人欣慰地说:“那些小伢们一板一眼地唱着岳西高腔,唱得很好听哇,这样真好。”五河高腔剧社的王主任在接受采访时也表示,希望当代青年大学生也能加入到保护岳西高腔艺术的行动中来,向社会宣传推广岳西高腔。传承中心程主任特意邀请老艺人为志愿者现场演绎,呼吁社会各界关注和保护中国传统文化,让这存储着明清戏曲文化密码的古老高腔薪火相传,生生不息。

总有一些人在引吭高歌

“要传承岳西高腔,关键要选好传承人,打造一支热爱高腔艺术、肯为之奋斗的队伍。”传承是一种责任,也是一种使命,为了让年轻的一代也能感受到高腔原汁原味的文化魅力,村里的老艺人们开始着力培养新一批高腔艺人。在访问结束后,老艺人们为志愿者表演了岳西高腔“喜曲”的代表剧目《天官赐福》,在铿锵有力的围鼓打击声中,老艺人们围坐在一起,用原生态的方言演唱着故事,诉说着历史,流畅和谐又质朴古拙。接着,一位青年女艺人也演唱了“彩唱”的代表剧目《拜月》,声音轻柔,唱词优美,身姿妙曼,盈盈吴语令在场 的人都听得如痴如醉。

总有一些问题值得深思

岳西高腔经历过三百多年的风风雨雨,它像一条纽带,一头连接着过去,一头连接着现在与未来。近年来,随着岳西高腔入选首批国家非物质文化遗产的重大战略机遇,岳西县大力推进“文化活县”战略,协同社会各界文艺工作者和高腔艺人对岳西高腔进行了一系列抢救与保护措施。岳西高腔史上首部剧目集成《中国岳西高腔剧目集成》公开出版发行,将剧本和唱词以文字的方式记录下来,并先后组建了12家民间高腔剧社,如五河高腔剧社、田头中心高腔剧社和五河“聚合堂”高腔剧社等。

与此同时,政府创新高腔演出与宣传形式,在五河、中关、田头、巍岭等地,高腔戏被搬上舞台,成为最具地方特色的民间文化。由岳西县高腔传承中心发起的“送戏曲进校园”、“民生工程送戏下乡”等文化工程项目,在全县、全省乃至全国范围内都进行了岳西高腔的表演与宣传。此外,借助文化部信息共享工程的政策,创办“岳西高腔网”,建设岳西高腔传承保护基地、岳西高腔保护园,采取多种措施让岳西高腔走出大别山,走出安徽,走出中国,走向世界,让更多的人去了解与感受岳西高腔的独特魅力。

然而,岳西高腔虽然得到了广泛的关注,但其发展现状却不容乐观。一方面,随着人民生活水平的提高,文化生活越来越丰富多彩,岳西高腔的演出形式却仍以保留原始唱腔为主,爱好高腔的多为中老年人,受众偏少;另一方面,单一的艺术形式导致在多元文化熏陶下长大的年轻一代对传统的岳西高腔不感兴趣,愿意去学习与传承的更是寥寥无几,随着老一辈艺人年纪渐大或者离世,出现了许多剧目无人会唱、无人会演的令人心痛的局面。如何在时代浪潮的冲击下让这芳菲古韵焕发新的生机,长路漫漫,仍然需要我们共同的努力。

[责任编辑:刘小琪]

安徽师大 高腔 国家首批 志愿者 实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式