您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践育人]情系官山小镇,筑梦留守儿童

2017年07月07日 12:14:00 来源: 湖北医药学院 作者: 字号:TT

(本网讯 通讯员 李梦洁)情系官山小镇,筑梦留守儿童。7月5日,湖北医药学院“医路童行”暑期社会实践队在丹江口市官山镇育霖留守儿童托管中心开展教育帮扶活动,此次长达近两周的支教活动得到了十堰市卫计委书记与官山镇领导、老师们的大力支持。

队员 与孩子们温馨合影

(队员与孩子们温馨合影)

在支教过程中,“医路童行”暑期社会实践队开展一系列特色教育课程,充分发挥专业优势,使孩子们学到书本之外的知识,为他们的未来添砖加瓦。在特色课程CPR急救知识教学中,队员半跪在地上俯下身来手把手教孩子们心肺复苏操作流程,“定位,准备,按压!”,通过分布讲解及情景模拟让孩子们懂得在遇到危急生命安全的紧急情况时如何正确呼救,拨打求救电话。暑期安全教育的课堂上,针对中暑、溺水、蛇咬伤等孩子们日常生活中容易遇见的问题,队员们悉心讲解。

手把手教孩子们做CPR

(手把手教孩子们做CPR)

为充分了解孩子们的身体状况,队员们利用专业特色,为孩子们进行了爱心体检。队员带领孩子们分组排队,体检过程秩序井然。此次体检,对孩子们的身高体重、胸围、血压、视力、嗅觉、牙齿和色觉进行了检测,并将检测结果登记,确保准确记录每个孩子的健康状况。孩子们的健康是家长最关心的事情,爱心体检的方式让家长对孩子的身体状况有一定的了解,及时发现和解决孩子身体上存在的健康预警,给他们的未来增添一份保障。此次活动引起了良好的社会效应,彰显出当代大学生勇于担当,甘于奉献的大爱情怀。

仔细为孩子检查口腔

(仔细为孩子检查口腔)

据悉,“医路童行”暑期社会实践队由湖北医药学院不同专业的学生自发组建。薪薪之火,永续相传,本次活动是该实践队继16年十堰市张湾区柏林镇中心小学爱心支教之旅后,第一次踏足官山小镇。不同的地点,不变的真心。队员们以仁爱济世,创新实践为理念,给当地留守儿童送去温暖。

十堰市丹江口市官山镇育霖留守儿童托管中心是16年最新竣工的丹江口市唯一一所留守儿童家园,该中心收纳的孩子大多为渴望外界关注的留守儿童和贫困学生。前期,“医路童行”暑期社会实践队与该市领导老师进行对接,签订帮扶协议,并带去大量捐献物资。在拟定的教育筑梦计划中,以暑期圆梦课堂及网络途径为载体,充分发扬医学专业特色。优势课程与活动包括:爱心体检、趣味运动会、CPR急救知识教学、暑期安全教育、语数英课程辅导等。授课内容丰富,贴近孩子们的生活,用行动为他们提供切实的帮助与心灵的慰藉。(文/杨嘉昕、周凤、李梦洁 图/林建武)

[责任编辑:贾振宇]

官山 留守 小镇 成果 实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式