您好,欢迎来到 中国大学生在线

大学生三下乡走进贫困户 温情暖人心

2017年07月07日 11:17:27 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

7月4日上午,重庆理工大学材料学院“三下乡”暑期社会实践团在塘湾村村长的带领下,在蜿蜒的山路上颠簸了一个多小时后,来到了重庆市巴南区双河口镇塘湾村。志愿者们带着慰问品,对贫困户们进行了走访慰问。

脱贫路上 教育同行

志愿者们走进塘湾村,首先映入眼帘的是一间破陋的泥坯房,一位衣着朴素的中年妇女从屋内走出来,见到志愿者们,很热情得邀请大家进屋小坐。屋内灯光昏暗,墙面斑驳,楼层都是用木板简单隔开的,踩上去发出“嘎吱嘎吱”的声响,显然年月已久。

“阿姨,您是自己一个人生活吗?”听到志愿者的提问后,这位已经53岁的母亲满面愁容,“我丈夫早年就去世了,自己一个人带着两个儿子生活。因为家里没钱,现在大儿子已经没有读书了,在外打工,小儿子刚上初中,我真担心他会不会以后也像他哥哥一样辍学,以后的生活可怎么办啊?”胡阿姨告诉志愿者们,虽然孩子上学的问题政府有补贴一部分,但由于自己身体不好,看病吃药是家常便饭,田地农活基本都干不了,基本没有经济来源,未来孩子上学的花销对于这个家庭来说简直是一个天文数字。对于胡阿姨的担心,志愿者们积极向她宣传了目前国家对贫困大学生的资助政策,比如奖学金、助学金、无息贷款,学校常年提供勤工俭学岗位。

听了志愿者们的讲述,胡阿姨紧皱的眉头慢慢舒展,“感谢国家,经过你们这么一说,我就对这些政策更加清晰了。不管条件有多艰难,我都会让他好好读书,将来至少能够找到工作,过一个安稳的生活。”

(图片由傅泉清摄于塘湾村)

贫而有志 自立自强

烈日炎炎,志愿者们并没有停下脚步,走进了第二户人家。只见一位奶奶正在院子里给一群小鸡喂食,面对志愿者们的到来,她笑脸相迎。志愿者们打量着这群小鸡,“这是政府发放到每户人家的小鸡,也算是帮一下我们这些贫困人家吧,只要把它们养大,就可以换点生活费了。”老人笑着解释。

老俩口有一个儿子,因为刚回乡,就靠在附近打点零工讨生活,一家人住在一间漏水严重的房子里。其实奶奶自己也有心脏病,吃药从未间断过。虽然政府给予了困难补贴,但对这个家庭来说仍是杯水车薪。

“听说您们这儿有一个红股公司,农民也可以入股,您俩老怎么不去入股呢?”“我们家住的太远了,不在他们公司的范围,所以没办法。”说到这里,老俩口表示虽然遗憾,但他们并没有闲着。他们自己向村民们租借了七、八亩地,用于玉米种植,每年的收成也可以解决一部分生活费用。奶奶的老伴,患有癌症,因为手术后留下了严重的后遗症,现在走路都困难,更别说分担农活了。老奶奶却认为,虽然辛苦劳累,却是自己劳动所得,心里踏实。面对这两位花甲老人,志愿者们不禁肃然起敬。他们年过半百,疾病缠身,尚能自立自强,作为大学生,又有什么理由不去努力呢?

(图片由傅泉清供)

笑对清贫 知足常乐

走进李奶奶家,墙上的几幅婚纱照吸引了大家的注意。照片上的李奶奶和刘爷爷面带笑容,相依相偎。“李奶奶,照片上的您真好看!”面对志愿者们的赞美,李奶奶有些不好意思:“这是去年拍的照片,老头子硬拉着我去的。”

李奶奶告诉志愿者们,自己有腰椎间盘突出,干不了啥重活,家里的活儿基本都是老伴一个人做。平时家里只有老俩口两个人,女儿们都出嫁了,逢年过节才会回家看看。谈起家里的开销问题,李奶奶表示,虽然平常都有住院吃药,但国家医保政策还是减轻了很大一部分负担。她还指着自己的房子说,以前这房子漏水很严重,根本没法住人,自己又没钱修理,也是政府拿钱补贴修缮的。志愿者们也帮助李奶奶做了一些扫地、劈柴等力所能及的小事。

“我很感谢政府,他们帮了我们很多,我觉得我现在过得很好,我还能每天吃饱饭,出门和乡邻唠唠家常,没事和老伴吵吵架也很高兴,我对现在的生活已经很满足了。”即使生活清苦,老人也依然笑着面对生活。临行时,老人挨个拉着志愿者们的手说谢谢,十分不舍。看着老人一步步送出了很远,志愿者们也不禁热泪盈眶。面对着陌生人的点滴温暖,老人给予了她最大的善意。这位花甲老人让志愿者们明白,时刻保持坦荡胸怀,笑对生活,知足常乐。

(图片由傅泉清供)

这次走访让志愿者们真正走进了贫困户的家,体验到了截然不同的生活、沉重的压力、的乐观,更让作为大学生的志愿者们感受到了肩上的重量和对家庭对社会的责任。

[责任编辑:张洪涛]

重理工 材料学院 三下乡 志愿服务 扶贫宣传

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式