您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]浙江师范大学“兰游四方”实践队:聚天地之美——兰溪的黄色传奇

2017年07月07日 11:03:00 来源: 浙江师范大学“兰游四方”暑期社会实践队 作者: 字号:TT

“这个像寿桃一样的‘兰江唱晚’可是我的宝贝疙瘩,你看它黄里飘红,红里沁黄,这可是吴道子也画不了的颜色呀。”

7月5日,踩着晨曦、踏着巷道,浙江师范大学“兰游四方”暑期社会实践队的队员们无意间叩开一家黄蜡石店的古门。说这句话的正是这家店的老板毛海清,家里不愁生计,一直沉迷石头的他就投资了几百万捣鼓黄蜡石。顺着他的目光看去,实践队员们的视线不禁定格——仙鹤、松树、舟楫、桥亭雕刻得疏密有致,这件藏品如同这家店,在热闹的游埠古镇里,不喧不杂,祥瑞和谐。这个鲜少提及、名不见经传的小城,却是黄蜡石的聚宝盆,被中国观赏石协会授予全国第一个“中国黄蜡石之乡”的称号,由此一鸣惊人。

(黄蜡石工艺品)

“您为什么选择做石头生意呢?” 可能是因为时间尚早,店里看着些许冷清,几百万的投资,又舍不得卖掉最珍爱的石头,这儿不像是生意场,更像个博物馆。“玩石,得有良好的心态,沉淀下来才能欣赏它的美,拥有它也是要靠缘分的,每一方石头都是大自然的作品,都是不可复制的经典,一方愿打一方愿挨,才能真正体现它的价值,看到过一句话很合适——石遇有缘人。”  

(采访当地黄蜡石商户)

“那为什么是黄蜡石呢?” 兰溪的黄蜡石发掘的时间较短,宣传力度不够,缺乏市场知名度,别提蓝田玉、和田玉,连新疆、广东等地的黄蜡石也无法相比。

“因为喜欢。”店里来了客人毛老板也不忙着招呼,仍是不徐不疾地娓娓道来,“可能很多人都不知道,黄蜡石是国家级非物质文化遗产。而且,黄色是大地的颜色、黄河的颜色、民族的颜色,让我想静下来过安稳的日子,这也是我搬到游埠古镇来的原因。在我眼里,黄蜡石油性好、通透细腻,色泽和形状都不亚于和田玉和昆仑玉,而且收藏兰溪黄蜡石的越来越多,我相信,它会被更多的业内人士认可。”毛老板的话语溢出现世安稳,岁月静好。

(手工艺人)

溪以兰名,邑以溪名。地名,是地域文化的活化石。非遗包含丰富的传统文化和经久不息的民族精神,对当代大学生人格修养的形成具有不可替代的作用。习总书记在五四青年节前夕给毕业生的寄语里提到——好儿女志在四方,到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。什么是最需要的地方?传承和发扬就是对中华民族非物质文化遗产的最大保护。

[责任编辑:贾振宇]

浙江师范大学 兰溪 之美 四方 调研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式