您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研] 东科学子访翁洲走书传承人黄素芬:唱遍四海八荒

2017年07月07日 10:07:59 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为传承与发展舟山翁洲走书这一非物质文化遗产,7月6日,浙江海洋大学东海科学技术学院“寻非遗之缘,颂群岛之华”暑期调研团,前往舟山市定海区解放街道,走访翁洲走书传承人黄素芬老师,了解她学习翁洲走书的人生经历。

据了解,翁洲走书又名舟山走书,源于定海马岙,后流传到定海小沙镇、岑港镇、双桥镇和临城街道等地,现主要在定海及其周边地区演出,是舟山群岛历史文化奇葩之一。自19世纪初的清嘉庆年间到今的200余年中盛演不衰。

人小曲赋通艺苑,智敏文捷唱走书

到达黄素芬老师家门口,黄老师便热情地出来迎接队员们,招呼队员们坐下。当被问及何时开始学习翁洲走书时,黄老师讲述了她的走书经历,她说道“我出生于走书世家,父亲是上一代的走书传承人,那个时代,条件艰苦,为谋生计,于是15岁的时候就跟随父亲登台演出。一开始是学习样板戏,后来才学习翁洲走书。”听到这,队员们心生敬意。

15岁的黄老师已经担起养家糊口的重任,可想而知,那时候的生活有多么艰难。黄老师还告诉队员们,15岁的时候,她已经能将《沙家浜》、《红灯记》、《智取威虎山》等唱词倒背如流,演出时观众连连叫好。因此,从小她就比别人多了份自信与活力。

黄老师还给队员们介绍到,1979年,她进入当时的舟山地区曲艺队,成为一名曲艺演员,到农村、社区、学校等地进行演出。走书原为一人自鼓自唱,后吸取戏剧中的走、唱、念、表相结合的表演手法,将单档坐唱改为二人或多人演唱。

现今,一般由一人演唱,辅之1—2在旁伴奏,伴奏乐器一般为三弦和四胡。她讲道,将一整本书完整地演绎下来,是有一定困难的,所以,学习走书最重要的是要有良好的记忆力和随机应变的能力。

随后,黄老师即兴给队员们表演了一段走书,那铿锵有力的唱腔、流利的唱词将队员们今天采访的经过完美地演绎了出来,让在场成员见证了走书的巨大魅力,紧接着,黄老师还播放了她之前表演的节目供队员们观看,引得队员们赞叹不已。

风雨无阻行南北,曲艺无涯传古今

回忆过去的演出经历,黄老师的眼中流露出一股向往,“那时候,我27岁,电视机还没有普及,所以队员们的走书很受大家的欢迎,几乎场场爆满,可以说是一票难求”。

27岁的她,已经走过了太多的地方,如花的年纪,似水的青春,在不停的演出中悄悄溜走,她却不曾后悔过,舟山是一个靠海的城市,那时出行都要靠坐船,为了表演,她们即使狂风暴雨也依旧马不停蹄。“那时候整个人在船上,胃里都在翻腾,连睡觉都睡不好,可是乡里大家的热情都很高,没办法,虽然身体不舒服 ,队员们也尽力去演好。”一天六个小时的表演,嗓子都唱哑了,她并不抱怨,反而很高兴,观众的热情可以让她忘记痛苦,重新充满活力。

谈起舟山走书的传承,她说,现在国家关注对非物质文化遗产的保护,政府也在积极宣传队员们本地的文化特色,很多中小学生也在学习翁洲走书,不过她也告诉队员们,虽然很多学生在学习翁洲走书,不过真正能够学习多个曲目的却不多。

之前,她还参加过《翁洲走书》的专档节目,但因为年纪大了,体力吃不消只能退出节目。她感慨时间不饶人,可是在队员们心中,她永远是那个莺莺啼鸣的黄鹂,歌声嘹亮充满活力。

采访结束后,她告诉队员们,“翁洲走书不再像当年那般辉煌了,不过,我永远都会为翁洲走书的传承贡献自己的力量,我会一直站在舞台上,直到有一天唱不动了,那时,我也会让我的徒弟代替我接着唱下去。”她的眼神充满了坚定,好像不只是说给队员们,更是说给自己。

热闹的街巷,走书人轻拿折扇,站在画桌的一侧,婉转的声音传遍街巷的每个角落,一块惊堂木,如雷的声音,破开了尘世的喧嚣。

翁洲走书的时代似乎离队员们很远,古韵的海城,也不再如往昔,但舟山的文化还在,舟山的民风依然,时代在前进,不变的,是每个舟山人心里对是非的评判,走书人引导了舟山人继承渔民精神,生动的故事展现的是一个个伟大、不屈的历史人物,翁洲走书不应被历史遗落,它需要有人挖掘,黄素芬的坚持和热爱等待着更多人继承。

(摄影 吴义斌)

[责任编辑:杨璐遥]

东科 四海 学子 调研 社会

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式