您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践育人]重理工志愿者联合社工 手把手教老人使用智能手机

2017年07月07日 10:02:00 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

随着时代的发展,手机成为了人们的生活必须品之一,特别是最近几年,科技进步使得手机功能日新月异的变化,从很普通的短信通话功能升级到现在的娱乐、社交等多功能为一体的智能化产品。对于老年人而言,对手机的多功能使用存在着盲区。7月6日下午15:00,重庆理工大学化学化工学院暑期“三下乡”的志愿者们走进南泉鹿角社区居委会,和社工一起手把手教老年人使用智能手机,教老年人使用QQ、微信等社交APP,以及唱吧、制作电子音乐相册等娱乐工具,让老年人能够顺利使用智能手机多项功能,丰富老年人的生活。

7月6日鹿角社区智能手机使用培训活动合影

7月6日鹿角社区志愿者们对老人们进行一对一培训

持续两个小时的手把手教学过程中,现场的老年朋友都积极参与,兴致高昂地和志愿者、社工交流自己使用智能手机的迷惑和不解,效果回馈也很好,很多老人都把自己现场和志愿者的合照制作成电子音乐相册分享给现场的其他人。老年人学习队伍中的王正惠老婆婆感概地说,“平时在家里问自己儿子的时候,他都很忙没时间教我,或者拿过去点几下都很不耐烦,人老了记性不好记不到。今天你们的耐烦心真好,不嫌我们笨不嫌我们老,慢慢给我们讲,我都学会了。”老人们都露出了满足的笑容,志愿者们也都收获良多。“我今天不但教会了一个老人使用QQ、微信和制作电子相册,还教会老人怎样使用‘唱吧’这个社交APP。老人十分喜欢唱歌,当他知道自己的歌声可以被更多的人听到时显得非常的兴奋。”志愿者裴红成高兴的说,“今天教会老人使用智能手机,我想我也要回家给我的婆婆爷爷补补课!”

7月6日鹿角社区志愿者正在教居民使用手机

7月6日鹿角社区一位居民要求加志愿者微信好友

7月6日鹿角社区老人用刚学会的自拍和志愿者合影

本次手把手教老人使用手机在一片欢声笑语中结束。实践团的志愿者和居委会的社工希望通过这种方式传达对老人的关怀,能够助力传承全社会尊老、敬老、爱老的社会风尚,特别是在中国逐渐步入老龄化社会的今天,关注老人的晚年生活,让老人的心灵不再孤单就显得更加重要。

                                   (文/裴荻香 图/杜瑞其)

[责任编辑:贾振宇]

重庆理工大学 暑期 三下乡

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式