您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]实干的扶贫干部“最美”——记岳阳经开区驻硚石村扶贫干部李刚同志

2017年07月07日 09:58:00 来源: 湘潭大学兴湘学院 作者: 字号:TT

岳阳经开区金凤桥管理处下辖的硚石村,是省级贫困村之一。这里有一位59岁的扶贫干部李刚同志,仍坚守于此,兢兢业业地做好扶贫攻坚工作。他说,要为人民和政府再奉献自己最后一点微薄之力。为什么说是“最美”呢?就是因为他的这种实干精神。

习总书记曾经强调,“实干兴邦,空谈误国”。首先,任何伟大的事业的都需要从实干做起,坐地空谈说不出成绩,指手画脚画不出业绩。李刚同志正是如此,刚来村里的时候,基础设施建设非常落后,村民家里也没有用上自来水。他明白“要想富,先修路”的道理,于是他先是帮助村里接将道路修好通车,再接通了自来水管道,保障和提高了村民的基本生活条件,这就是李刚同志给群众交出的第一份合格答卷。

(图为美丽屋场)

其次,实干,必须深入实际、深入基层、深入群众。为了带领村民走向脱贫致富,根据硚石村的自然条件,李刚同志和其他驻村干部认真的考察和研究,邀请了湖南农业大学的专家学者进行指导,因地制宜地引入山地油茶,并成立了农民专业合作社,现种植面积已达600多亩。该村实行“合作社+农户”模式,由合作社统一回收茶籽通过电商平台去销售,不仅吸纳贫困户入社进行帮扶,每年享受入股资金20%的红利,而且优先安排本村贫困户参与生产活动,为他们提供了40多个就业岗位,解决了部分就业问题。此外,合作社还养殖了土鸡、牛、羊、鱼,利用它们的粪便作为油茶树的有机肥,发展循环经济。利用农村电商扶贫致富,这则是李刚同志给群众交出的第二份合格答卷。

(图为富而康生态农业合作社)

值得一提的是,调研团通过实地走访调查,通过一对一精准扶贫政策,村里贫困户增加了经济收入,修建了新的楼房,可见,硚石村的产业扶贫模式产生了立竿见影的效果。在李刚同志看来,扶贫是人生难得的经历,虽然工作条件很艰苦,但是真正为村民的生活带去希望和帮助时,内心充满着难以言喻的快乐与满足感。

(图为李刚同志和调研团进行实地走访)

按期完成脱贫攻坚目标,最终实现“中国梦”,需要李刚式的好干部。把工作业绩写在大地上,写在群众的心坎里。

[责任编辑:贾振宇]

暑期三下乡 社会实践 实地考察

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式