您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]面朝大海,贝艺风雅——东科非遗保护队走访舟山贝雕传承人

2017年07月06日 16:50:00 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

夏雨缀是省内唯一具有舟山贝雕和螺钿镶嵌工艺两项省级非物质文化遗产的传承人,是舟山贝雕历史的见证者。6月26日下午,虽然下着淅淅沥沥的小雨,但仍挡不住“民间文化遗产保护”小组探访舟山贝雕非遗文化传承人夏老师的热情。

一行共五人步行来到位于舟山市定海区育苗路9号的贝雕工作室。就是这样一座并不起眼的小楼,却是承载着舟山贝雕的传承。首先映入眼帘的是一块碧蓝的“中国工美艺术大师.贝雕.镶嵌传承基地”,一楼是夏雨缀老师的作品展示,队员们一时间都被精美的作品所吸引。细细观看,还能观察到贝壳的纹理。在稍作等候后,夏老师把我们带到位于四楼的工作室,工作室墙壁上满满的都是夏老师舟山贝雕作品的获奖证书,便正式开始了我们的采访。

夏老师先从舟山贝雕的历史像我们开始介绍,夏老师是土生土长的舟山人,由于从小生长在海边,夏老师与贝壳一起长大,捡贝壳玩贝壳,夏老师与贝壳的感情越来越深厚。1972年,舟山工艺美术厂成立。当时舟山政府领导决定因地制宜发展具有舟山特色的贝雕,而那时候的舟山贝雕历史几乎一片空白。《牛郎织女》是当时夏老师和其他几位贝雕师傅一起协力合作的第一幅作品,由于当时信息交汇难度大,夏老师和其他几位师傅通过民间口口相传的神话故事,凭着自己的想象,经过20多日夜的创作才完成了作品。而正是在夏老师几位老艺术家的努力下,填补了舟山贝雕史的空白。也正是凭着当时夏老师们的努力,在七八十年代,舟山贝雕工艺品一度售往全国各地甚至出口海外。订单也随着知名度的提升,产业业绩近乎一年翻一番。可惜好景不长,至1989年由于种种原因舟山工艺美术厂转产,外加人才的流逝,辉煌一时的舟山贝雕逐渐消失在人们的视野中,夏老师也离开了他热爱的贝雕岗位。带着遗憾,夏老师心里仍时时刻刻记挂着舟山贝雕,怀着对贝雕热爱和责任感,夏老师不顾家人的反对,用仅有的积蓄坚持着他的贝雕梦。

夏老师总结出舟山贝雕从辉煌走向衰落的原因,其中最重要的一个环节就是贝壳与贝壳之间的粘合剂质量出现问题。很多用于化工上的胶水有很强的粘贴性,但只能保证作品在几年内不脱落不变形,对于贝雕作品来说,几年的寿命太短了。夏老师于是着手研制贝壳粘合剂。功夫不负有心人,经过七年的探索,夏老师成功研制出了可以使得贝雕作品永久保留的粘合剂。而在研制的过程中,夏老师投入了大量的精力和金钱,使得自己负债累累。为此夏老师创办服装印花厂,偿还债务,在2008年还清了所有债务后。沉寂在夏老师内心的贝雕梦又重新活络起来,凭着对贝雕的满腔热爱,夏老师最终还是决定放下已经成熟的服装印花厂,拾起了贝雕创作。而在夏老师创办服装印花厂偿还债务的这几年中,舟山贝雕一度消失,使得舟山市民也不了解曾辉煌过的舟山贝雕,夏老师说这也是一直在他心里的一点缺憾,觉得对不起舟山贝雕。

在夏老师说完这段话后,再重新望着近几年获得的挂在墙上的获奖证书。心底不由对夏老师升起由衷的敬意,正是由于夏老师的热爱和坚持,才使得舟山贝雕没有彻底消失在人们视野中,使得自古流传下来的贝雕艺术又如获得新生一般茁壮成长。

党的“十七大”指出,文化软实力是综合国力和国际竞争力的重要组成部分,它是一种无形的力量,可以“不战而屈人之兵”,也可以“不战而屈人之心”,要“激发全民族文化创造力,提高国家文化软实力”。就需要我们在保护非物质文化遗产的工作中,同心同德,齐心协力,去挖掘,去保护,去传承,去发展,去创新,相信通过我们的努力,民间民俗文化之花一定会把贝雕的历史文化装扮得更加绚丽多彩。

最后在长达一个多小时的采访过程中,已经步入耄耋之年白发苍苍的夏老师仍精神矍铄。夏老师还坦言,贝雕艺术虽然仍在他手中坚持着,但是毕竟他年事已高,而现今贝雕传承仍是空白,现如今由于精力的原因,对于舟山贝雕的宣传工作已是力不从心。夏老师说他有责任将他手中的贝雕艺术传承下去,所以他也一直在寻觅着,希望可以找到传承人更好的对舟山贝雕进行更好的宣传,让贝雕艺术重新走进人们的生活。也祝愿夏老师可以早日找到合适的传承人,将舟山贝雕更好传承下去。

[责任编辑:贾振宇]

东科 暑期 三下乡 实践 贝雕

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式