您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]东科环卫调研:寻找最美微笑

2017年07月06日 16:36:00 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为迎接党的十九大、中国共产主义青年团建立95周年,引领青年学生树立和践行社会主义核心价值观、积极投身“十三五”建设。7月1日下午,浙江海洋大学东海科学技术学院经管系第一党支部 “情满定海城,心系环卫工”调研服务团24名成员在定海区对城市居民及环卫工人进行环城调研。此次环城调研共发放120份调查问卷(有效)。

 

为扩大调研对象,增强数据可信度,调研团成员们将调查范围扩大为整个定海城区,捕捉辛苦劳作的环卫工人们。当与环卫工人刘阿姨交谈时,刘阿姨说到:“人们还在睡梦中时,街道上就已满是环卫工了,我们的工作虽然很累很苦,也不被大多数人所理解,但我们还能为城市做微薄贡献,也是非常欣慰的。我们最希望市民们能提高自身素质,减轻点我们的工作难度就行。”刘阿姨还表示,清扫街道边的建筑垃圾是最烦恼的事情,物件大且重,这对环卫工的垃圾小推车来说是个不小的负担,在打扫的过程中也很容易受伤。

 

在问卷发放过程中,调研团成员们的热情也深深感染了环卫工人们。环卫工人们纷纷表示,希望成员们能继续努力,便于提高社会、提高市民们对他们的关注与重视,改善他们的工作环境。

 

成员们也对定海城区的市民们进行了问卷调查,受采访的市民张先生表示:“环卫工人的生状活况不仅与社会经济息息相关,而且对构建社会主义和谐社会有着不可忽视的影响,但其往往被人们所忽视,被视为城市的底层人群,游离在城市的边缘。社会各界人士应多多关心环卫工人,让他们能获得归属感;市民也应增强环保意识,减轻环卫工人的工作量,尊重环卫工人。”

 

经过成员们一下午的调研活动,成效显著。调研服务团队长张诗钰表示活动开展非常顺利,成员们积极性很高,在采访过程中市民和环卫工人也都积极配合,成员们工作热情以及文明礼貌的态度得到了市民和环卫工人的充分肯定和赞扬。

[责任编辑:贾振宇]

暑期三下乡 东科 实践 环卫

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式