您好,欢迎来到 中国大学生在线

[其他]一个退而不休的老党员——“老储”引领脱贫的故事

2017年07月06日 16:03:00 来源: 安徽师范大学校网通 作者: 字号:TT

正值六月,是桃李成熟的季节。安庆市岳西县黄尾镇大别山彩虹瀑布风景区内,漫山的果树层叠错落,树上的桃子打满了枝头,这是黄尾村白龙谷农业合作社管理下的千亩果园,合作社社长储德斌是退休了近三年的黄尾村支部书记,村里人都叫他老储,作为村里当年唯一的高中生,28岁起就被村里人选为了支部书记。可以说,老储的工作历程正在他参与黄尾村脱贫历程,他是引领者,更是见证者。

“肩”挑重担,扶贫从还债开始

黄尾村位于大别山腹地,1982年,储德斌担任村支部书记时,黄尾村一贫如洗,甚至有着一个“黄百万”的称号,意思是负债百万,是个不折不扣的“烂摊子”。老储明白,只有肩上没有负担,走起路来才更轻巧,只有村里没有债务,发展起来才更快捷。所以他下决心先把欠债还清,上任做的就是第一件事关闭村办企业灯具厂,把破产后的结算全部拿来还债,减去了大量负担。在储德斌的鼓动下,不到一年,黄尾村就甩掉了负债的重担。

债务还清后,一身轻的储德斌终于放心带着村民们开始了大刀阔斧的“改革”。“扶贫先扶志”,为了提升村民的思想认识,他下决心肃清贫困户懒散、好赌的风气,让村民们树立脱贫意识。同时,他认识到了交通对地方发展的重要性,考虑到资金不足,他将路的建设分担到户,村民们共同出资出力,终于建成了一条十多公里长的马路,打开了黄尾村联系外界的大门。

“八山一水半分田,还有半分是庄园。”这句当地人人皆知的流行语,也是黄尾村地质地貌的真实写照。作为全山区县,在国家退耕还林的号召下,年轻的储德斌提出了“换田为茶”的口号,想让黄尾村民们种植茶叶。现在看起来盈利远高于水稻的茶田,在当年的推广却是阻力重重,农民害怕失败之后,连口粮也没有了。面对群众的质疑和可能承担的风险,储德斌没有退缩,而是挨家挨户做工作,让大家放心。他的想法也得到了政府的大力支持,国家连续三年的退耕还林补贴,让黄尾村的茶叶终见效益,绿油油的茶林让黄尾村迈开了脱贫的第一步。

“心”怀老乡,果树变“摇钱树”

山区脱贫是一块难啃的硬骨头,对储德斌来说,黄尾村的致富路不仅要靠步子,更要靠脑子。为了掌握国家最新的农业政策,储德斌经常去市里、省里参加农业会议,领会文件精神。他还从省果园研究所请来了专家,测量土壤,确定最适合的种植品种。“要根据各家的情况,适合养鸡就养鸡,适合养猪就养猪。”老储朴实的话语里,饱含了对于老乡们的深深的情感。

目前,合作社管理下有70多户农家,果园面积也由此扩充到一千余亩,黄尾村人均年收入已将近两万。因地制宜的发展方式,使白龙谷果园的水果不仅产量高,而且味道甜美,在销售市场备受欢迎。加之,彩虹瀑布景区的开放,作为观光休闲农业的农家特色果园吸引来了大批游客,体验式采摘也让水果的销量稳步上升。种植户们不用担心卖不出去,水果的销量已经到了供不应求的火热程度。这白龙谷里的果树已经俨然成为“摇钱树”,黄尾村的面貌也由此焕然一新。

“现在家家用的都是安全水,洗澡都是太阳能,电视基本都有了,小酒也能喝了,超过原来地主的生活了。”谈起发展果园种植以来黄尾村的巨大变化,老储丝毫不掩饰内心的喜悦,满怀骄傲。

“眼”观未来,田野上的希望

“作为一个村干,是共产党培养了我,是人民的信任,再说有自己年龄的积淀,为群众服务是最好的。”几十年来,他时刻以一名合格党员的身份严格要求自己,不忘初心。谈起退而不休,老储说,我做任何事,我不讲对得起别人,第一步要对得起自己,喊破嗓子不如做出样子,我是一个党员,像我这么大年龄的人,现在还能为老百姓服务,我感到自豪。

现在的老储,每天的日常工作就是处理合作社的大小事宜,帮助村民们解决产业发展的问题。老储希望把旅游这个“小篮子”里的效益放进“大篮子”里去,让旅游扶贫惠及更多的群众。老储的儿子储诚林现在也是合作社的工作人员,媳妇汪金香在景区里上班。

老储虽是合作社的社长,但他并不领工资,也没有任何报酬。合作社只是提供服务,不拿一分钱,即使如此,老储也从无怨言,一心想着完成脱贫任务,实现黄尾村今年率先脱贫的目标。

“我的理想是把黄尾的天搞得更蓝,山搞得更青,河水搞得更靓,旅游搞得更红火,果园搞得更强大,这是我的理想,估计能实现。”说到这里,老储开怀大笑。脱贫,这个词在储德斌的一生里,不仅是一份事业,更是一份情怀。全心全意为人民服务,储德斌用自己的实际行动,诠释了一名基层共产党员的使命与担当。谈到现在的年轻人,老储常挂在嘴边的一句话就是:长江后浪推前浪。他注重人才的培养,认为年轻人是黄尾未来发展的希望,现在黄尾村的支部书记汪正发也是老储一手带出来的。

悠悠几十载,沧桑巨变时。在扶贫的道路上,老储从未停止过前行的脚步。现如今雨霁云开,阳光正好,在这片希望的田野上,有种力量仿佛还在悄悄延续……

[责任编辑:贾振宇]

三下乡 人物 引领者 见证者

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式