您好,欢迎来到 中国大学生在线

池州学院纪实:调研海绵城市,建设大美池州

2017年07月06日 15:58:41 来源: 池州学院 作者: 字号:TT

池州市作为全国最早实施海绵城市建设的试点之一,着力探索“渗滞为先、蓄排结合、净用相成”建设思路,制定海绵城市总体规划及控制性规划,设计雨水工程施工等规划细则和建设导则23项。截至目前,池州市同步推进老城区、清溪河流域、天堂湖新区3个片区建设,开工项目97个、完工项目49个,完工面积9.41平方公里,完成投资32.03亿元。近日池州市海绵城市建设通过国家绩效考核,在全国第一批16个试点城市中获得第4名。

为了更深入了解池州市海绵城市建设现状和问题,6月30日池州学院赴池州市海绵城市建设现状与问题调研实践团开始了为期八天的调查,主要调研重点建设街道、社区、公园现状,与相关单位进行深入交流。

冒雨施工,保证工期

6月30日,池州市迎来了一场强降水过程。调研过程中,原以为遇到如此恶劣的暴雨天气,海绵城市施工队的叔叔们会暂停施工,结果却不是这样,他们一直在砥砺前行。在街道调研过程中遇见两位年纪稍大的施工大叔,字认不全,但仍然坚持答完了团队的问卷。队长问其中一位叔叔:这么大雨怎么还坚持施工?叔叔的回答是:因为道路改造一直给行人带来不便,我们想海绵城市的建设能尽早完成,惠及广大市民。

叔叔憨厚的笑容感染了我们在场的每一位队员,这或许才是三下乡真正的意义所在。

队员同时也期待海绵城市建设圆满完工的那天,没有什么岁月静好,只不过有人在负重前行。就是他们,海绵城市施工队的叔叔们。

保持建设优势

池州市为何能成为第一批海绵城市试点城市,并在近期国家绩效考核获得较好名次?这就要归功于其在建设中有不少优势。7月3日团队来到了中铁四局集团有限公司池州市海绵城市棚改基础设施PPP项目经理部,总经理胡小立对建设优势做了详细分析。

“池州市与其他城市最大的不同点是,池州多雨,平均降水量较大,海绵城市的建设理念就是吸水,所以在池州市海绵城市建设三到五年后,一定能取得非常明显的效果”。胡小立直言谈到池州自然条件的优势。

要想建设好海绵城市,还需要比较完善的统领机制,这就需要政府起主导作用。胡小立肯定了政府的工作,他指出海绵城市建设是由副市长亲自挂帅,并协调好规划局、住建委、园林办、市政部门、施工单位等,建设能够因地制宜,切入点准确。

在与总经理的交谈中,他指出所有建设都有一个核心,那就是技术问题。在池州的海绵城市建设中,成立了专门的技术服务团队,要求设计公司要进行实地勘察,确保因地制宜原则。其次,专家在图纸设计审查、过程施工、项目验收上严格把关,确保了工程质量。

正视问题,解决不足

团队经过几天的实地调研与问卷调查,发现海绵城市具体建设中存在诸多问题,队员经过整理,7月4日带着问题拜访了市重点办,与技术办刘主任进行了深入交流。

目前池州市海绵城市建设已进行了两年,已完成项目49个,很大程度上给市民带来了便利,但是在调查过程中,队员发现很多市民对海绵城市建设不了解。刘主任针对此问题也谈到:“政府在这种大型惠民工程上虽然很重视具体建设,但海绵知识宣传不够,这就引起很多市民不解,市民抱怨正常施工影响出行,噪音较大,在后期我们也将联合电视台制作纪录片,在科技馆建立室外的模型展示”。

中国的海绵城市建设模式目前很多还是仿照其他国家的,在具体施工中可能会存在水土不服的现象,这些就造成工艺不精,质量不符合要求等问题。刘主任坦言这也是建设中最头痛的问题,要想解决,首先遵循因地制宜原则,施工过程中技术办巡查小组要密切关注,发现问题立即整改。

“还有一个难点是后期维护问题,每项工程都有其使用饱和度,达到一定限度后,使用效果将会不明显,由于部分施工规划考虑得不长远,没有制定五年乃至十年后的维护导则,中间的养护能不能及时跟上,这还要有待各部门和建设公司制定详细计划”。刘主任认为解决这些问题并非一朝一夕,将是一个任重道远的过程。

[责任编辑:苏兰]

池州 海绵 纪实 调研 建设

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式