您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫] 四川农大开展“林业科技扶贫春风行”实践活动

2017年07月06日 15:52:39 来源: 四川农业大学林学院 作者: 字号:TT

为积极响应四川省委、省政府提出的大力推动实施创新驱动发展战略,深化厅校合作内容,提升贫困地区林业实用技术水平,7月5日,四川农业大学林学院暑期社会实践“林业科技扶贫春风行”活动在崇阳街道清平村开展。

(实践团队与遇见崇阳街道清平村负责人合影)

采生态花椒,传林业科技

暑期社会实践团队遇见崇阳街道清平村首届“红情绿意”生态花椒采摘体验活动。借此机会,团队负责人何云为参与比赛的村民详细了介绍花椒科研示范基地基本情况,并表示要以“林技在手、科技扶智、产业增效”为重点,以贫困地区林业产业发展为载体,大力推进林业科技精准扶贫,使林业科技成为林农脱贫的强大动力,将“林业科技扶贫春风行”活动真正落入实践。同时,龚伟教授为村民们普及关于花椒的最新科学知识与技术,将林业实用技术落到山头地块,使林业科技知识、科研项目成果在林区得到推广与转化,促进了当地农村经济的发展。

(龚伟教授为村民们普及关于花椒的最新科学知识)

访山间地头,探经济之路

为让“林业科技扶贫春风行”活动真正进入人们心中,团队负责人郭东力首先带领成员下地采摘花椒,在采花椒的过程中与村民们亲切交流,传播林业知识,同时她提出成立电商助力林业产物销售的方法,获得了村民的积极响应。她还提出,建设小型花椒博物馆,为来往旅人普及花椒知识,不仅能够带动本地旅游业发展,而且能够带动经济增长。团队成员积极下地参与花椒的采摘与整理,并在与村民的交流中传播花椒种植专业知识,落实科技扶贫春风行。

(团队成员积极下地参与花椒的采摘与整理)

林业科技扶贫,春风吹入人心

为集中力量打赢脱贫攻坚战,促进林业实用技术更好地落到山头地块,发挥林业科技的支撑作用,打通林业科技服务脱贫攻坚的“最后一公里”,此次实践活动始终以“林技入户,科技扶智,产业增效”为主题,学子们深入崇阳街道清平村开展精准帮扶活动,对林农大户的技术进行专业指导,使林业科技知识、科研项目成果在林区得到推广与转化,促进了当地农村经济的发展。同时川农学子通过实践活动将所学知识带出校园、服务脱贫工作,实现林业技术从课本上来、到实际中去的目的。林业科技扶贫,春风吹入人心,是学校与贫困地区的双赢。

林业科技扶贫,在提倡生态环保的今天显得尤为重要,大学生应该主动关注贫困问题、关爱贫困人口、关心扶贫工作,自觉投身脱贫攻坚实践,为打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会贡献青春力量。

[责任编辑:杨璐遥]

扶贫 四川农大 社会实践 林业 活动

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式