您好,欢迎来到 中国大学生在线

浙江师范大学:聚焦文化礼堂建设,我们在行动

2017年07月06日 15:50:10 来源: 浙江师范大学人文学院 作者: 字号:TT

近年来,文化礼堂已成为我省乡村精神文明建设的重要载体。7月3日下午,浙江师范大学“情韵婺水,逐梦菁华”实践队队员们前往磐安县尚湖镇上、下溪滩村,拜访了上溪滩村文化礼堂负责人韦学忠和下溪滩村值班村干部胡佩岳,以了解上、下溪滩韦氏一族文化礼堂的的发展现状,为文化礼堂的相关调研丰富资料。

韦氏宗祠始建于1910年,建立之初作祭祀祖先和私塾教育之用。2013年,为响应省政府号召,韦学忠便与村干部一同开展文化礼堂建设,旧祠堂被冠以文化礼堂之名,功能也变得多样化。“在礼堂里做什么都可以。”韦学忠说,“只要对村民们有好处,村民们愿意听、愿意看就行。”腊月里,在外村民回乡之后,村委班子会在此召开一次的村民座谈会;春节期间,由村民自行排练节目,组织村民联欢会。此外,村镇干部会议、特色道德讲堂、农业技术讲授也在这里开展。

实践队员在韦氏宗祠参观(王蕾雯 摄)

随后,韦爷爷又带队员们参观了韦氏宗祠文化礼堂,推开木门,石块填满了天井,墙上挂着村里的杰出人物照片和他们的事迹介绍。韦学忠为队员们讲述了韦氏一族南迁、发迹的历史,队员们受益颇深。

下溪滩与上溪滩系韦氏同族,两村相邻,在文化礼堂建设方面也是相互借鉴学习,共同进步。队员们又去到下溪滩村,访问了值班村干部胡佩岳。

实践队员采访村干部胡佩岳(王蕾雯  摄)

下溪滩村的文化礼堂配套建筑引人注目——大型农民舞台“乡村大舞台”,舞台建构了村民的文化生活。村里的春节联欢会最受欢迎。“年轻村民大都外出打工,但节目不能不排。”胡佩岳告诉我们,许多村民常年在外,就会在回来之前排好节目,回村后直接参加演出。村里上至八旬老人,下至黄发幼童,都会参与演出。婆媳合舞、父子小品、爷孙俩的乐器演奏,融洽了家庭关系;村里妇女组成腰鼓队和秧歌舞队,也增进了村民们的感情。后来,胡佩岳又邀请队员们来到三楼的村史文物展示厅,介绍了村里的杰出人物和村史文化。

本次实践活动加深了队员们对文化礼堂的认识,了解了文化礼堂的发展前景,深刻感受到礼堂文化在潜移默化地凝聚民心后,方便各项村务开展及丰富村民文化生活的独特作用。

[责任编辑:苏兰]

浙江师范大学 礼堂 行动 建设 文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式