您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫]重庆理工大学:谨庠序、申孝悌,争创敬老新风尚

2017年07月06日 15:42:12 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

“谨庠序之教,申之以孝悌之义。”孟子经典流芳百世而不朽,传统美德历经千年愈璀璨。“敬老爱幼”,不只是停在纸面上的寥寥数字,更是重庆理工大学车辆工程学院暑期三下乡社会实践服务团坚持“受教育,长才干,作贡献”宗旨所付出的实际行动!

马荣强/摄

欢歌笑语融冰霜

7月4日清晨,经过近三十分钟的颠簸车程,驶过山路上一个个急转的弯道,车辆工程学院26名志愿者来到了寨山坪含谷镇敬老院。下车后,映入志愿者眼帘的,是一栋灰白的四层小楼,小楼大厅里稀稀落落的坐着几个年迈的老人。看着志愿者们走进门口,老人们也不发一言,只静静的看着,好像对眼前的事一点儿也不关心。尽管如此,志愿者们仍压下内心的忐忑,鼓起干劲布置表演场地。

布置完成后,志愿者搀扶敬老院老人在观众席就坐,随着音乐声的响起,志愿者表演起自编自导自演的“让我们荡起双桨”演唱、“小人舞”、“舞蹈串烧”集体舞等特色节目。

脍炙人口的歌曲,清扬悦耳的歌声让老人们慢慢舒适了心情,开始和着歌声小声歌唱。而志愿者幽默搞怪的表情和夸张的肢体动作更是逗得老人们哈哈大笑。演员谢幕时,现场响起了老人们经久不息的掌声,气氛也随着老人们情绪的高涨瞬间热烈起来。其中一位老爷爷,更是向着志愿者大声的表扬道:“你们都是好样的,以后要努力为国家做贡献!”

这场表演,不仅表达了志愿者们真切希望将欢笑带给敬老院的心愿,更拉近了老人与志愿者之间的距离。老人的笑容,是志愿者付出汗水和辛劳后最欢喜的回报!

赵爽/摄

促膝长谈情谊长

表演结束后,志愿者们纷纷主动来到老人的身边,陪着他们谈天说地,唠唠家常。老人们也被这群可爱亲切的志愿者所打动,牵着他们的手,细细说着从前的那些故事。

这时,一位默默坐在角落里的老奶奶吸引了志愿者的注意:她身着朴素的衣衫,两眼微垂,直直地坐在板凳上,也不肯与其他人交流。志愿者走上前去轻轻的问候老奶奶,她也只淡淡的回应了两句。志愿者注意到老奶奶的指甲已经过长,于是拿过指甲钳为她修剪起了指甲,老奶奶的手微颤了下,却没有拒绝,背脊微微放松下来,竟也主动和志愿者聊起天,说起了自己的心里话。

活动的最后,志愿者邀请老人们一起合影留念,正当志愿者想搀扶起这名老奶奶时,才发现原来老奶奶行动不便,双腿无法站直。但老奶奶却拒绝了志愿者伸过来的双手,自己依靠着板凳一点一点挪向合影地点。这一刻,志愿者理解了老奶奶一开始的抵触,也敬佩起最后的拒绝!

志愿者为敬老院送上早已准备好的大米和食用油等生活物资,老人们看着这些礼物,深深地为志愿者们的善行而感动,紧握住志愿者的双手不肯放开。看着志愿者即将离开,一位老爷爷甚至不禁抹起了眼泪:“我女儿都两年没来看我了,以后你们要经常来呀!”语毕,其他几位老人眼里也不禁泛起了泪光。志愿者也舍不得这群和蔼的老人,但归期就在眼前,志愿者只能一一拥抱了老人,承诺下次再见。

这次相遇,志愿者与老人,从陌生到熟悉,从冷漠到卸下心防。车辆工程学院的志愿者真正践行了“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”情感之妙,不求其深,难得有缘。

[责任编辑:苏兰]

重理工 三下乡 敬老院

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式