您好,欢迎来到 中国大学生在线

【实践剪影】最是那一朵雨中绽放的风雨花

2017年07月06日 15:38:58 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

风雨花的话语是:坚强勇敢地面对自己的挫折与困难。而她,宛若一朵坚强的风雨花,任凭命运带给她多少挫折,都顽强不屈、笑对人生。

风雨飘摇的身世和命运

时逢梅雨季节,一场场大雨将痘姆乡的红星村冲刷的更明净,处处散发着泥土、稻田的沁香和古朴、淳厚的气息,凝聚着自然之灵气。好山好水育好人,她,便出生在这一片灵地上。

她的小名叫“安琪”,今年11岁,上五年级。她是我们支教的一名学生,刚来的时候还有些害羞、拘谨,经过几天的相处,我们才发现:原来她是如此一个爱笑、开朗的女孩。

但有时候,笑容的背后蕴藏着不尽的心酸。

“她父亲在2010年的时候去世了,是心机猝死,没有任何的前兆,人突然就没了。她母亲在父亲去世后改嫁了,有时候会回来看她。”现在的安琪只有和爷爷奶奶一起生活。看着两位风烛残年的老人,我的心被刺了一下。

昏暗潮湿的屋子里,摆满了各种日常百货,墙上有了裂纹,屋角处爬了很多蜘蛛。这是她们唯一的房子,已有20年的历史,上面住人,下面开杂货铺,虽然古老、破旧,但也温馨、厚重。杂货铺和稻田是她们唯一的经济来源,虽然收入不多,但能勉强维持生计。

父亲——永远的榜样

安琪说她想上的高中是“野寨中学”,因为这是附近最好的学校,还因为这是她父亲高中毕业的学校。安琪的爷爷说安琪的父亲小时候学习很刻苦,年轻的时候在北京当武警,所以在安琪的心中,父亲是她的榜样,她要做一名父亲一样的人。

“我的理想是以后当一名医生。”当我们问她为什么要当医生时,她沉默了,一旁的爷爷说道,这是因为她父亲。父亲的离世对安琪打击非常大,虽然她嘴上不说,但是内心很敏感。父亲是她的榜样,但一场病便夺去了他的生命,因此安琪希望自己以后能够成为一名德艺双馨医生,挽救更多人的生命。“我最想上的大学是清华大学”,清华大学位于北京,那是她父亲曾经生活过的地方,那片土地,写满了她父亲的故事。所以,她要去寻,要去找。

11年——一份沉重的承诺

安琪的爷爷说:“安琪经常说,要爷爷和奶奶再活11年”,这11年有很深的意义。“她说她小学毕业还有一年,初中三年、高中三年、大学四年。她说等她大学毕业了,就可以让我们过上好日子了。”

11年,对于两位68岁的老人来说,这份承诺,他们不敢许。安琪的爷爷说“我自己活不到那一天,我感觉自己看不到孩子出息的那一天。”这句话,包含了多少的不舍、不愿和心酸,两位风烛残年的老人,即使再不愿离开,也要面对事实,他们解不开命运的牢锁。也许,安琪也知道那11年的承诺爷爷做不到,但弱小的她,还是不愿意相信这就是她的未来,这就是她的命运。她向命运反抗,她想要爷爷永远的陪伴她。

11年后,在古风古韵的红星村古街上,还会有一家古旧的杂货铺吗?11年后,会有一位学业有成的女孩子,重回这片土地吗?

安琪,是那雷电中的风雨花,即使再大的困难,都凌然不屈,在风雨中傲然绽放,散发自己的魅力。我相信:未来,这朵风雨花将开放得更加明媚!

(文/安徽师范大学文学院赴安庆潜山“学美德 送温暖 助成长”暑期社会实践团队   杨路平)

[责任编辑:苏兰]

命运 挫折 理想

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式