您好,欢迎来到 中国大学生在线

走进农田展开调研 湘农“工翼”在路上

2017年07月06日 15:34:40 来源: 湖南农业大学 作者: 字号:TT

继昨日的初步调研后,湖南农业大学工学院“工翼”国情社情观察团于7月5日上午在团队负责人黄佳彦老师的带领下,前往寨阳乡矮板村与农民进行面对面交流。村副主任杨正杉陪同团队一起参观了矮板村的农田。

抵达矮板村,映入眼帘的是一片片绿油油的辣椒田和玉米地。在杨主任的带领下,“工翼”团队一行人详细了解了当地蔬菜产业的发展状况、存在的问题及近几年的产业发展规划。

队员咨询当地农民进行深入调查    李佳乐摄

面对同学们提出使用机械化管理来解决青壮年外出务工造成劳动力缺失的问题,杨主任表示,由于矮板村地势较低、易受洪涝危害,且土地分配分散,所以不利于大规模农机的使用。而对于青壮年不愿返乡务农这一现象,杨主任则解释道,务农的经济来源少、回报周期长,且无法保证销售量,因此吸引不了年轻人来从事专业农业技术。

通过本次调研发现,寨阳由于地势及土地分配问题,使得农业机械化不能得到有效推广,但当地农民也愿意学习有关农业机械的知识,增长实用技能。

团队一行人在杨主任的带领下参观农田    李佳乐摄

“工翼”团队负责人黄佳彦老师表示:“农业机械化的推广应结合当地的实际情况及群众意见,需要当地政府的支持来与相关科研机构合作,开展专业培训,从而充分发挥农业机械化的特殊作用和持久作用。”

[责任编辑:刘宇宏]

湖南农业大学 三下乡

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式