您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]抗战老兵:那年我还雄姿英发

2017年07月06日 15:27:00 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

“抗美援朝战场,我们村子里所有年轻人都去了,但活到现在的,只有我和田维仲同志了。”7月1日建党日,家住重庆市武隆县仙女镇明星村核桃坝的田兴伦老党员当起了特殊党课“导师”,与重庆理工大学管理学院大学生“三下乡”志愿者讲述自己的革命故事。

田兴伦于1951年参加抗美援朝战争,之后光荣加入中国共产党,“那一年我17岁,很多事情都不懂,但很明白自己和党之间的深厚感情。”今天担任特殊党课“导师”的明星村老党员除了田兴伦,还有肖中发、申修木、田维仲和潘兴南等党员同志,5位党员平均年龄73岁左右,最高甚至为84岁,党龄最高为67年。

围在一群朝气蓬勃的青年大学生中间,五位党员导师的特殊党课中金句频出,就算有些老党员听力退化,交流有些障碍,但也十分热情的和同学不断互动。在交流中,对于同学“学生工作和以后职场工作如何更好地进行”一问,他们告诫说:“劳动最光荣,勿当寄生虫”,对于家庭和军情之间的维系,他们也有自己的见解:“儿子孙子加上自己,三辈人都应该当兵”,其中一位老党员更是现身说法,自己的儿子、孙子都是军人出身,现在在国家政府部门工作。

六张木板凳,四位老党员,二十六颗年轻的心,就聚成了一堂堂别开生面的特殊党课。特殊党课是没有围墙的一堂课,甚至没有专门的桌椅板凳,就在党员家户门前,这种特殊形式的党课更能让同学们领悟党的光荣传统,学习老党员高贵品质。

来倾听这特殊党课的志愿者们中,既有大学生党员、也有团员青年和入党积极分子。来自重庆理工大学管理学院的邓兴路同学说:“听了这些爷爷奶奶的话,我对党员身份有了更深刻的认识,也对之前一些思想不够开阔而感到很愧疚,爷爷奶奶们的革命精神让我很是佩服!”面对鲜红的党旗,老党员们一一为这些年轻的党员佩戴党徽。老人微颤的双手中的党徽,在所有同学的眼中仿佛千斤般沉重,“这是责任,这是我们的未来,”大学生党员说道。

[责任编辑:贾振宇]

重庆理工大学 党员 党徽

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式