您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]撷香茶蓁蓁待人撷 安徽师大赴恩施团队体验山居采茶

2017年07月06日 15:19:00 来源: 安徽师范大学校网通 作者: 字号:TT

山雾弥漫,披着清晨的微光,“走进鄂西深处”安徽师大文学院赴恩施爱心支教团队的志愿者们由两位阿姨带领,前往半山腰的茶园体验采茶的工作。

对于许多来自平原城市的志愿者来说,这里的山水,一草一木,都有着奇特的吸引力。晨起时的山间小径,周围的花花草草还沾染着清亮的露水,山泉从石缝中渗出,滴落在小道布满青苔的石头上,有点打滑,志愿者们一个接着一个小心翼翼地经过。山地高低不平,小道也沿着地势起起伏伏,大家相互搀扶,柳暗花明,位于半山腰的一大片茶园终于跃入眼帘。

六点不到,太阳已经升起,但山谷间的雾气依然浓郁,像水里散开的牛奶,流动着,大朵的棉花云,削减了一些阳光,为志愿者们接下来的采茶工作提供了良好的条件。

茶,是中国文化的重要一部分。志愿者们平时经常喝茶,但是采茶还是第一次,“茶叶啊,要采冒出来的新叶”, 阿姨们用恩施方言指导我们采茶的流程,让志愿者们真切的融入当地生活。看着阿姨们飞快采摘的双手,志愿者们也迫不及待地开始学习。穿好阿姨为我们准备的外套,背着竹篓在山坡上的茶园一行一行地采摘新叶。志愿者们不久就渐渐熟练起来,背篓里的茶叶也越来越多。

团队里的小付对茶文化非常感兴趣,即使家乡没有山地和茶树,但也对茶叶颇有研究。采茶的前一晚小付就非常兴奋,采茶的路上也一直紧跟两位阿姨的脚步,见到山间的一大片茶园更是惊叹不已,背起竹篓就学起了采茶,马上就成为了团队里学得最快、摘得最好的志愿者。小付一边采茶,一边和其他志愿者交流茶叶烘炒、泡煮工艺的知识,还纠正了一些人错误的采茶方法,让大家的采茶时间欢乐无比。

虽然只有短短的两个小时,但志愿者的背篓都已满满当当,团队的成员也热络起来。分工合作,采茶效率提高,大家的感情也逐渐升温,你一句,我一句,晨间宁静的山谷热闹起来,背篓传来传去,茶叶清香,晨光熹微,笑声不绝于耳。

下山的路上,团队里的一位男生背起最重的一袋茶叶,主动走在前面引路,露重路滑,虽然摔了好几次,但依然坚持走在最前,以便后面的志愿者可以顺利下山。

香茶蓁蓁,待人采撷,即便以后回到城市,相信志愿者们也不会忘记这片山间茶园,这段宁静的时光以及一起生活的时光。走进鄂西深处,发现不一样的风景,山林,山雾,山茶,山情,志愿者们在这里,收获良多,同时,也希望更多的人来到这里探寻鄂西深处的美。

[责任编辑:贾振宇]

采茶 香茶蓁蓁,待人采撷 安徽师大 社会实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式