您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]爱心超市——用心实现爱的传递

2017年07月06日 15:08:00 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

“我正要去爱心超市兑换商品呢,这是我们政府这些年搞的新制度,对我们人民好啊。”重庆理工大学脱贫攻坚服务团志愿者在去参观重庆市武隆县仙女镇石梁子社区的路上偶遇一位村民。

据了解,“爱心超市”是一种新型的模式,以“传递爱心、传承慈善、乐善助孤”为宗旨,将志愿服务与爱心救助相结合,有着五大管理方法,即物资准备、物资管理、发放范围、领取方法和定期公示,以及独特的积分兑换形式。

爱你心超市积分兑换

(爱心超市实现积分兑换 欧敏 摄)

爱心超市作为此行的目的地,和这次三下乡的目的息息相关.为切身感受武隆的文化氛围,提高大学生的文化素养,培养大学生的服务意识,重庆理工大学脱贫攻坚服务团来到仙女镇石梁子社区居民委员会,展开了不一样的超市之旅。

“这是一个不收现金的超市,所有的物品需要用积分兑换,积分是通过志愿服务活动来获取的。爱心志愿服务包含很多内容,主要有村公共事务服务、抚孤助弱服务、社会应急服务、公益慈善服务等8个发面,每开展一次活动积一颗心。”工作者陈冰洁指着墙上的图版说。

志愿者向工作人员询问爱心超市情况

(志愿者正在询问超市情况 欧敏 摄)

在更深入的交谈中,志愿者们了解到,爱心超市还有另一个特色——电商公共服务点。现农民生活质量不高,农村市场的价格较高、选择较少、假货泛滥、购物路远,农村电子商务的市场需求越来越大,且网民已成为中国互联网的重要增长动力。“虽然现在爱心超市电商服务的主要内容是代购,但正在慢慢扩大服务”工作者陈冰洁说。

特产陈列情况

                                            (特产陈列情况 欧敏 摄)

如今,武隆县农村电商的发展得到了领导的高度重视,且电商路上的新农人越来越多。武隆县的农村电商正在向物流下沉、农产品销售、消费结构、县域经济结构、创业增收人才回归五大现实意义靠近。

“爱心超市”成立后,引起了许多社区自愿者的热情参与,不仅促进了社区成员之间的互帮互助,也为更多需要帮助的人献出了力量,实现了互帮互助的延续。

重庆理工大学 三下乡 爱心超市

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式