您好,欢迎来到 中国大学生在线

浙江理工大学社会实践小队:传我党精神 增绿色记忆 强环保意识

2017年07月06日 15:00:54 来源: 浙江理工大学 作者: 字号:TT

近日,为进一步推动形成绿色发展方式和生活方式,为人民群众创造良好的生产生活环境,浙江理工大学法政学院党建委社会实践小分队赴杭州市余杭区中泰朴门基地,开展“环保生活,绿色发展”活动,在活动中向群众传达党绿色发展的精神。

社会实践小分队成员以“跳蚤市场”的活动方式贴近群众,旨在发挥闲余物品的再利用价值,宣扬勤俭朴素的生活作风。社会实践小分队力求搭建校园与社会的桥梁,以理论结合实际,向群众传递绿色生活的理念。小分队成员在活动前做好了充分的准备,整理有关红色记忆的书籍、自制党徽并拿出闲余物品作为交换品。跳蚤市场吸引了不同年龄段的人,取得了较好的活动效果。小分队利用换得的物品,开展了有关党建知识的问答环节。遇到群众不了解的问题,小分队主动解答,简要分析。在一问一答一析中,群众学习了党识,小分队获得了成长。小分队还对参加跳蚤市场的群众进行了关于环保的采访。当地一位大爷对小分队建议:“要少使用一次性木制品,为资源的循环利用贡献自己的微弱之力。”

城市喧嚣,朴门清静。小分队在朴门基地工作人员的指导下开展“竹廊亭建筑的设计与建造”活动,亲手做竹建筑——小凉亭。炎炎夏季,小分队不畏烈日,坚持朴门永续设计的理念,用树木、竹竿、油漆桶盖等最环保的素材,克服艰苦条件,共同完成了竹建筑的制作,用行动诉说对生活与环境的喜爱。为使参与基地活动的小朋友深刻感受水资源的来之不易,小分队利用当地的小卵石、石英砂、活性炭等材料制作了简易的滤水装置,并亲自尝了过滤的水。本次活动主办人称扬了小分队吃苦耐劳的精神——“谢谢你们不怕脏,不嫌累,不言败,为我们的活动出智出力。同时,希望你们能够坚持朴门永续设计的理念,在实践中宣传,在宣传中发扬。”

习近平总书记在中共中央第四十一次集体学习会议中强调,要充分认识形成绿色发展方式和生活方式的重要性、紧迫性、艰巨性,把推动形成绿色发展方式和生活方式摆在更加突出的位置。实践小分队从我做起,践行并传播绿色环保理念,受到了当地群众的一致好评。本次实践活动切合绿色发展理念,切实提高了实践小分队成员的动手能力,磨砺了成员们的坚定意志,取得了较好的实践效果。

周长婷/文

[责任编辑:李玥玮]

我党 环保意识 小队 浙江 社会实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式