您好,欢迎来到 中国大学生在线

争当创文先锋 湖北医药学院学子在行动

2017年07月06日 11:06:00 来源: 湖北医药学院 作者: 字号:TT

文明是城市之魂,美德是立身之本。湖北医药学院“医路童行”暑期社会实践队积极响应创文号召,于7月5日在丹江口市育霖留守儿童托管中心开展素质教育系列课程,帮助留守儿童塑造健康的人格,使创建文明城市工作再上新台阶。

上午第一节课,实践队员为托管中心的孩子们上了一节以“净化心灵”为主题的心理课。“知人者智,自知者明。”队员从自我意识的概念和形成讲起,通过讲故事、提问题、举例子等活泼易懂的方式,带领孩子们走进隐藏在心灵深处的秘密花园。教会他们正确地认识自己、改变自己,帮助他们在行动中塑造理想自我,在探索中增加自信心和自我认同感。

孩子回答老师问的心理方面的问题

(孩子回答老师问的心理方面的问题)

紧接着第三节思想品德课上,队员带领孩子们学习文明礼仪相关知识。用一些校园不文明行为引出话题,教会孩子们正确的态度与做法,让孩子们懂得敬爱父母、尊重师长、团结同学,在知礼感恩中养成文明礼貌好习惯。

老师正在上思想品德课

(老师正在上思想品德课)

下午是孩子们期待已久的手工课,课程内容是学做“一页书”。队员让孩子们在折好的“书”里摘抄好词好句,记下自己阅读后的心得体会。通过折“书”的方式,鼓励孩子们养成写读书笔记的好习惯,在七彩软纸上留下自己思想的痕迹,在日积月累中收获宝贵的人生财富。队员们以文化推动文明,全面提升留守儿童的自身素养。

老师正在教孩子们折“一页书”

(老师正在教孩子们折“一页书”)

在此次全国文明城市创建过程中,“医路童行”暑期社会实践队用实际行动彰显当代大学生的时代责任感。立足于早,着眼于实,通过开展心理课堂、折纸课堂等系列活动,把创文精神深入留守儿童内心。

[责任编辑:刘小琪]

创文 留守儿童 大学生 课堂

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式