您好,欢迎来到 中国大学生在线

风里雨里,在王直助教中心支教的日子

2017年07月05日 14:22:11 来源: 安徽师范大学校网通 作者: 字号:TT

今天是2017年6月30日,是安徽师范大学文学院赴泾县支教团队来到的第三天。清晨六点三十分,王直助教中心的孩子们早早的来到教室准备早读。此时,天空还下着小雨,不禁让人想起“风声、雨声、读书声,声声入耳。” 

助教中心的孩子们正在认真听课

“天对地、雨对风、大陆对长空……”助教中心的孩子们在中心长期接受着国学教育,每天早晨他们都会读着《弟子规》、《千字文》、《笠翁对韵》等国学经典。志愿者们根据他们的这一特色,在支教时加入了国学经典推荐,团队队长谷雯雯说:“我们此次支教以书为媒介,和助教中心的留守儿童们交朋友,将一些好的书籍推荐给他们,我希望能够帮助他们打开新世界的大门,开阔他们的眼界。”

从28号到今天,志愿者们已经为孩子们推荐了10本书籍,除了经典名著还有童话寓言、传统文化、情感启迪,内容丰富,像《西游记》、《钢铁是怎么炼成的》、《绿野仙踪》等等。志愿者们希望这些书籍能启迪孩子们,让他们的思维更加活跃。助教中心的孩子也非常喜欢志愿者们推荐的书籍,二年级的徐雯就经常粘着志愿者张一,她说:“我很喜欢张一姐姐讲的《唐诗三百首》,很有趣,我第一次知道诗原来还可以画出来。”

志愿者正在和孩子们玩跷跷板

助教中心的孩子手拿气球开心地笑

“这是我第一次支教,一开始我很紧张,但在和孩子们交流时,我发现留守儿童和正常孩子一样,并不是像其他人所想的那样,他们很开朗,很想要和我们交流。”志愿者茆蕾在支教感悟时说道。除了推荐书籍志愿者们还带孩子们做游戏,在做游戏时孩子们都玩得很开心,志愿者和孩子们的感情也更进一步了。

今天是支教的第三天,志愿者们都做了一些总结,包括支教感悟、心得还为之后的志愿者提供一些帮助。谢燕芳在总结时就说:“我觉得孩子们其实很喜欢上课,但我们要抓住他们的兴趣点,他们很喜欢互动,所以我觉得之后的支教要多增加互动环节,不能只是我们一个人说。”同时,志愿者也分享了和孩子们间发生的一些事,像朱明林就分享了他在男厕所门口被一群小女生围着要气球的趣事。队长谷雯雯鼓励队员们再接再厉,拉近与孩子们的距离,和孩子们做朋友。

[责任编辑:杨虹]

三下乡 支教 成长

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式