您好,欢迎来到 中国大学生在线

东科学子调研城区垃圾分类现状

2017年07月04日 15:14:38 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

2017年6月30日下午两点,“携手垃圾分类,童绘海上花园”舟山市城区家庭垃圾分类宣传与调研团队全体15名成员在开完会后向定海区各社区出发,向社区居民发放调研问卷。该团队由浙江海洋大学东海科学技术学院经济管理系巢虹玉老师指导。

本次活动的调研对象为舟山城区居民,旨在通过调查舟山各社区居民家庭垃圾分类意识的程度,并且深入了解居民对垃圾分类的看法,对垃圾分类活动进行更好的完善。该团队15名成员在队长李梦瑶及各位组长的带领下首先步行到定海二中校门口,在此处,宣传组、调研组、后勤组三个组的组员沿各个街道分散开来进行问卷调查。道旁的学校里弥漫着青春的气息,趁着离放学还有一段距离,宣传组部分成员抓紧时间对在校门口等待的家长们发放调研问卷。调研组和后勤组同时在小区街道、临边便利店、公园、住房楼下等地点发放调研问卷。

临近七月的天气,太阳正毒,晒得人汗珠往下直掉,但是各小组成员没有一丝抱怨,争分夺秒,在并不熟悉的街道里不断地来回,累了就在街角休息一下,但也不闲着,有路人经过会立刻站起身来热情询问是否有空填写“家庭垃圾分类意识”调研问卷。期间,各组成员都遭到不理睬乃至拒绝,但是,没有一个人停下继续的步伐。当然大多数居民都很热情,比如,刚进某小区,坐门口的老爷爷就大声招呼团队成员,因上了点年级,成员们便耐心地对老爷爷就“家庭垃圾分类意识”有关问题进行询问了解,其中一成员更是用慈溪话加普通话的方式与老爷爷进行交流,让老爷爷倍感亲切;热心的一家三口,牵着孩子,对成员们的问题耐心作答;拉着孩子在公园散步的宝妈,即便手中拿着许多东西,也会停下来,填写调研问卷等。

下午五点,发放调研问卷活动准时结束。一天下来,虽然大家都很累,可也更深入地了解了居民垃圾分类的意识。通过这次发放问卷,以及和居民们深入聊天,成员们发现,舟山居民的垃圾分类意识较低,其中带有孩子的家长相对重视垃圾分类,但是老一辈因很少接触垃圾分类活动,导致垃圾分类意识淡薄。通过此次活动的举办,将有助于舟山定海区居民对垃圾分类有更深层次的了解,也有利于舟山城区环境的绿色持续发展,为舟山建设海上花园城市做出贡献。

(摄影 夏妮)

[责任编辑:杨虹]

暑期三下乡 东科 垃圾分类

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式