您好,欢迎来到 中国大学生在线

深入学习防艾知识 为青春保驾护航

2017年07月04日 09:43:18 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为进一步提高青少年对艾滋的认识和自我防范能力,也为了积极响应团中央关于全国大学生暑期“三下乡”社会实践活动的号召,6月27日下午,浙江海洋大学东海科学技术学院“海岛青少年性与生殖健康教育”暑期社会实践团走进朱家尖中学给南沙社区东沙村的青少年上了一堂有意义的预防艾滋病的教育课。

下午两点不到,教室就早已坐满了人,同学们对此次的课程产生了更浓厚的兴趣。在同学们围成半圈坐的中间站着两位穿蓝色短袖的年轻人,她们就是此次浙海大东科“青少年健康教育”实践团的成员,也是今天下午的主持人。她们以简单的自我介绍展开了下午的课程。首先主持人向同学们提问了几个关于艾滋的问题如艾滋病的全称,它的定义及其传播方式等后,发现同学们对艾滋有一定的了解但是不深,于是紧接着就进行了一个野火游戏来加深认识,游戏主要是以同学们用扣手心的方式来模拟艾滋病传播进行的,游戏结束后,同学们围绕“感染艾滋病毒后的心理感受”和“对艾滋病人的理解”展开了思考和讨论,氛围十分活跃。有同学站起来发言时表示,他原本以为艾滋病离自己很远,但突然发现原来艾滋病就在身边,应该好好爱护自己。最后以有关艾滋的问题抢答结束了今天的课程。

据资料统计,我国目前艾滋病患者大约有70多万人,每年大约有6万人死于艾滋病。卫生部部长陈竺表示,今年预防艾滋病日的主题是“行动起来,向“零”艾滋迈进”,目前全国预防艾滋已取得显著成效,艾滋增长的势头已得到初步遏制。这次校园宣传活动,向同学们宣传了艾滋病的一些知识。预防艾滋从校园做起、从小做起,这样才能更有效地遏制我国艾滋病的增长。

此次的课程得到了同学的一致好评,其中有一位同学课后更是给予了我们高度表扬,“他本来对艾滋病的了解很浅,通过这堂课后,他知道了有关艾滋病的一些症状和传播方式,他表示以后会正确对待并关爱艾滋病人,也会向周围的朋友宣传,只要养成健康的生活方式,就能有效抵御艾滋病毒的侵袭。”

[责任编辑:杨璐遥]

青春 知识 习防艾

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式