您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践日记] 萍水相逢 缘浅情深

2017年06月30日 09:33:07 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

在今天之前,我都认为支教只是和这些孩子相处的短短六七天时间,直到“二哥”叫了我一声“斐然姐”,那一瞬间,我才知道什么是萍水相逢,缘浅情深。

说来很有意思,“二哥”这个昵称的来历很草率,他今年八岁,上一年级,辅导他写作业的时候他告诉我家里有一个六年级的姐姐,和两个小弟弟,我说:“那你是二哥呗。”,他噗嗤一声笑了,然后害羞却重重地点了点头。

从那之后我就喊他二哥,队里队员们也都叫他二哥,以致于点名的时候大家都不知道他的真名是什么。

他人小却很老成,乖乖地坐在位置上,队长说写作业啦,他就拿起笔认认真真地写,说下课啦,大家可以玩一玩啦,他就坐在位置上跟我说话。

“你想看什么动画片吗?”我问他,他点了一个动画片,我用手机放给他看,他突然转头问我一句:“你用的是你的流量吗?”,我说:“是呀,怎么了?”,他立刻看着我说:“那不是花钱吗?不要了。”,我瞬间觉得,这个只有八岁的小男孩,真是太懂事了,于是即使是所剩无几我也还是摸了摸他的头说:“没关系,看吧,我有好多流量。”,但是到第二节课下课之后,我再问他还想不想看的时候,他摇摇头说不想看了。

其实看着这些孩子,有时候觉得他们懂事得让人心疼。

今天的活动有一项是让他们写自己的理想的大学和自己长大以后想做什么,他们害羞腼腆但是又敢于分享,在摄像头面前还礼貌地鞠躬再开始自己的讲话,声音洪亮,姿态挺拔,自信昂扬,看着让人不禁为他们感到自豪和开心。

很多孩子都对新奇的事物充满了兴趣。

二哥在写作业的时候会问我花灯是什么,会问我铲车是什么,他对一些事物有很浓厚的兴趣,每到他歪头问我问题的时候,我都有一种“一定要好好解释啊,一定要让他完全弄明白啊”的使命感,说来有些夸张了,但是就在孩子问你问题的时候,你会突然有这种感觉,这种无论怎么样都不能糊弄他们,不能让他们失望的责任感。

第一天我叫他二哥,快结束的时候他问我:“我可不可以叫你二姐?”,我笑着一想,他还有一个六年级的亲姐姐,那我再怎么叫姐姐也肯定是个二姐啦,我告诉他你想怎么叫都可以啊。今天拍合照的时候他听到别的队员姐姐问我我叫他二哥,他叫我什么的时候,他回头问我你叫什么名字啊,我告诉他我的全名,他很响亮地喊了一声“斐然姐”,那一瞬间,真正地体会到了什么是被萌化了的感觉,我立刻蹲下去揽住他小小的身体,嘴上说着二哥你怎么这么好,但是心里不知道怎么了,却突然想到将要分开的那一天,好像虽然开心但是夹杂着无法描摹地失落和淡淡的伤感。

后来在教室里,他仰着头发呆,我问你在看什么?看到星星没啊?他说看到月亮了,我说在那儿啊?你在屋里还能看到月亮?他指指我说,你就是月亮啊。童言无忌有时候无法追问到多么深刻地为什么,但是就是孩子指着你说“我看到你啦”的时候,有一种被认可被信任的自豪感就会油然而生,好像再累再忙,但一切都是值得的。

这些孩子的家庭可能都并不富裕,有些可能还有些贫困,但是在短短的两天相处时间里,我真的体会到了他们的善良可爱。一开始对支教的生活环境并没有什么期待,甚至觉得好担心这几天会不会很难熬,这些负面的情绪直到安顿好了都没有消除,但是在第一天开始之后,我就慢慢地改变了自己的想法,和队友一起走在回住处的路上还开玩笑却真心地说:“好担心再过几天会爱上这里的生活不想走了啊”,这一切的变化不仅仅是因为支教活动顺利的开展,同时也因为这些可爱纯真的孩子们带来的感动。

我想支教即使结束了,我也不会忘记二哥,不会忘记这个Y字形的小村落红星村,不会忘记这里轻轻软软的方言,不会忘记这短暂而美好的七天时间。

[责任编辑:杨璐遥]

实践 日记

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式